无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 境外经验
美国公务员选拔任用制度
时间:2012-05-23              字体:

  目前,美国政府和公共部门共雇有 2160万人,其中220万人为联邦雇员,其余1940万人供职于各州和地方公共部门。

  美国各州相对独立,自主权很大,联邦政府与各州没有行政隶属关系。在人事管理方面,联邦政府规定基本制度,具体制度和办法由各州根据各自的实际情况确定。对联邦政府各部的人事管理,人事总署也强调分权,以增加灵活性。因而,各州和各部的人事制度包括高级公务员的选拔任用制度区别很大。

  美国各级政府的公务员分为政治任命官(又称“政务官”)和职业文官(也称“事务官”)两类。职业文官又分为高级公务员和中初级公务员。政务官和事务官中的高级公务员的选拔任用分别实行不同的办法。总统、州(市)长和郡(市)长等各级政府首脑均由民选产生,他们一旦上台就任命各自的政务官。政务官的任命首要的是基于政治意识形态的考虑。保持意识形态的一致是由政治活动的性质决定的。采用意识形态的标准选拔可信赖的人充实到重要岗位上去,是实现和维护政治统治必不可少的保障,在某些情况下,这种意识形态的要求表现为政治忠诚。此外,在某个领域内任职资历与经验、与任命者的私人关系、拥有丰富的社会网络资源等因素,也在任命决策中占据了重要位置。一经任命,政务官就开始在职权范围内行使决策权和领导权,肩负起决策、计划、组织、指挥、协调和监督等重要行政职责,并以宣传、解释和推行总统的政治主张为己任,此外,政务官还必须建立并发展出广泛的社会关系网络,将组织与环境紧密联系起来。

  政务官一般具有如下特点:一是数量较多,并且广泛分布在联邦机构的各个层级中。与英国等国相比较,美国政治任命高级文官的数量约为文官总数的10%,即700人左右,数量明显偏多。二是任职周期非常短,流动性强。政务官的平均任职时间为 20个月。三是长远的政治忠诚和相对短浅的政治视角。由于与政党执政共进退,他们一般都忠于任命者,专注于短期内就能见成效的事务,在某些情况下常常造成“政治可能压倒公务”的现象。

  由于大部分常任高级文官是从官僚体制内成长起来的,他们具有任职时间长、经验丰富以及具有独特专业权威等特点,不再满足于仅仅扮演政策执行的角色,而是日益积极主动地参与到政策的制定过程中,从而获得相对独立的政治角色。常任高级文官的职责主要有:一是帮助政治任命官员理解重要问题的复杂而深远的背景,帮助他们理解不同行为的可能后果,并且承担大量琐碎具体的行政事务,如人事管理。二是为决策和立法提供知识、技术储备以及所掌握的各种行政信息资源,无私地奉献自己多年积累的管理经验。三是理解各种法律规则并且知道如何加以利用和规避。四是理解政府公共行政的特殊性,并且知道如何在政府中寻找盟友以及避免树立敌人等。总体看来,公共行政的高度专业化和职业化导致了常任高级文官对所辖范围内的行政事务有更大的发言权,常任高级文官可以运用自己的专业权威影响总统、政务官以及国会议员的看法和行为,他们承担着为行政决策提供咨询、草拟文件、设计方案、执行决策、管理日常公务等职责,在实际上维系着联邦机构的运转。

  在美国,无论是联邦政府的部门还是州政府,在选拔高级公务员前都要对具体职位的资格条件及素质要求进行认真分析,结合五项标准,按照职位要求,确定具体的选拔任用条件,再依此来公布招考公告,命制试题,选拔人才。按照美国的法律规定,联邦政府高级公务员职位一旦出现空缺,必须向公众公布。除在报纸电视等新闻媒体上公布外,最新的办法是在因特网上公布(至少保持14天),任何人均可方便地在网上查询到有关信息;在政府机关还设置了触摸式电脑,供上网查询并提供相关的咨询服务。公布的职位分为两种情况,一种是只有联邦政府的属员才申请,一种是任何人均可申请。为方便申请者,人事总署公开出版求职指南,介绍基本要求和工作程序,指导求职者如何填写申请书。法律还规定,高级公务员选拔过程中必须公正地对待每一个人,除了能力和学识,不应考虑性别、年龄、宗教、种族和党派因素。考试成绩也必须公布,如果出现不公平问题,如录取了低分者,高分者可以控告,由各级政府公务员公平委员会负责处理。

  在坚持公开、平等原则的前提下,考虑政府工作的连续性,为调动现职公务员的积极性,在实际选拔工作中对内部现职公务员有所照顾。规定对政府机关现职人员和政府机构精简下来的人员要优先考虑,对退伍军人要适当加分。从公开选拔的实际情况看,目前,联邦政府的6000多名高级公务员中,80%以上是由政府内部现职公务员晋升的。

  美国联邦人事管理局每年都要开列一份工资表,确定各行业公务员的收入。从这份工资表可以看出,美国公务员的收入绝对是“中产阶级”的中上层。在2006年的工资表格中,普通公务员的年薪基数从1.6万美元(一级一档)到11.8万美元(15级10档)。“行政官系列”中,年薪从5级(副部长助理)的13.39万美元到 1级(内阁部长)18.35万美元。而“高级行政人员系列”的年薪基数也由10.98万美元到16.5万美元。高级专业人员的年薪基数是10万美元到14万美元。而法官的年薪基数则从9.5万美元到14.3万美元。“年年涨工资”是美国公务员收入的一大特色。这是因为,公务员除了按年资正常涨档之外,工资还要根据通货膨胀系数变动,每年年初,联邦人事管理局都要根据通货膨胀趋势发布新的工资标准,比如,2006年普通公务员的年薪就普遍涨了2.1%。但是由于金融危机的影响,为了消减政府赤字,奥巴马政府“冻结”了联邦雇员薪资增长。

  此外,除了稳定而较高的收入之外,公务员的福利也五花八门。除了医疗保险、退休金、购房补助可以根据在政府部门工作的年头折算之外,还有优惠的意外险、人寿险、长期看护保险(年老后由政府支付大部分看护费用)、税前支付医疗费用(可以先交医疗费再付所得税,实际相当于部分收入免税),等等,甚至连出差度假住旅馆,公务员也有专门的优惠费率。