无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 境外经验
德国创业有补贴 政府连发9个月
时间:2012-05-21              字体:

  记者从柏林市中心乘车辗转近50分钟来到“绿色广告”公司所在地。公司老板奥利弗·汉佩告诉记者,选择在这里开公司,是因为“需要一个1500平方米的厂房。这里租金比较便宜,每个月只要四五千欧元,如果在市中心的话,价格恐怕是这里的10倍”。

  “绿色广告”公司成立的时间并不长,正式开始营业才3个多月。公司主营纸质包装加工,现共有5名固定员工。对于如此年轻就拥有一家自己的公司,还不到30岁的汉佩解释说:“这在德国很常见,尤其是在柏林,由于相比其他地区成本较低,很多人选择在这里创办自己的公司。”

  根据德国经济与科技部公布的数据,在德国成立一家公司平均仅需4.5天,花费166欧元(约合人民币1333元)。汉佩解释说:“实际上真正开一家公司比这要复杂得多,尤其是添置机器和布置厂房时,申请和审批的手续非常复杂,需要耗费很长时间,还有很多隐性费用。”到目前为止,汉佩已经投入了7万欧元自有资金。除了家人的部分资助外,汉佩的资金都是自己积攒的。“以前我在一家大型公司做了6年企业咨询,做到了很高的位置,薪水也很高。”正因为如此,汉佩得到了联邦政府较高的创业补贴。这项资助向辞职选择创业的人员提供原工资的70%作为补贴,连续发放9个月。此外,在德国创办小企业,还可从银行获得较为优惠的贷款。

  在公司的车间,汉佩向记者介绍了每台机器的功能。他曾在德国不来梅一所专业技术大学学习包装材料机械师专业,并获得“导师”资格。在他看来,作为公司的主人,熟悉设备和技术十分重要,“如果我对这些不了解,就要靠其他员工告诉我公司能做什么不能做什么,这会影响公司的决策。”

  “绿色广告”公司正与成立于1985年的GAG包装公司开展合作,与其共用部分设备。汉佩同时兼任GAG公司的经理。“找到合作伙伴很重要,否则购买这些设备至少需要50万欧元。”相比GAG传统保守的风格,汉佩希望“绿色广告”能够展现一副年轻的面孔,发扬绿色、经济的理念。公司通过网上销售模式,使客户通过公司网站就能提出要求并提交订单,网站的维护也由汉佩独立完成。对于网上销售模式的成功,汉佩表示:“网站上对产品的描述一定要属实,而且文字要吸引人。事实证明,这个模式是成功的,公司已经从开始的每周只有一个订单到现在几乎每天都有订单了。”

  虽然公司在起步阶段遇到很多困难和问题,但汉佩并不后悔放弃高薪的职位。“在别人的公司工作,无论做得好坏,拿到的工资都是一样,投入与回报不成正比。我们在学校就接受了很多自主创业方面的教育,媒体的报道中也可以看到很多自主创业的成功案例。柏林是个适合自我表达和自我实现的地方,就像生活在这里的艺术家一样,我也要通过创办自己的公司来实现自己的想法和价值。”