您现在的位置: 首页 > 网站审核平台 > 网站审核信息
法制晚报:2015年全面清查并规范党政机关名称
时间:2014-12-01              字体:

  法制晚报讯 (记者 王婷婷)今天下午,中央编办、中央网信办在中华世纪坛网络安全知识大讲堂内联合举办党政机关网站统一标识新闻发布会,通报党政机关网站开办审核、资格复核和加挂网站标示工作的进展情况。

  据介绍,今年年底前,基本可以实现党政机关、事业单位网站“挂标”全覆盖。 对党政机关、事业单位已经注册的不符合规定的网上名称,将在2015年全面清查并规范。

  党政机关电子标识严禁出借

  为提高党政机关、事业单位网站安全防护水平,保障电子政务建设,维护其在互联网上的公信力,今年3月以来,中央编办联合中央网信办、工业和信息化部等部门陆续印发《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》、《关于加强党政机关网站安全管理的通知》、《关于做好党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的通知》等一系列文件。

  文件要求2015年前完成对党政机关网站的开办审核和资格复核,并实现各级党政机关、事业单位网上名称规范管理及网站“挂标”工作。

  据中央编办电子政务中心副主任宋庆介绍,目前全国大约有8.7万个党政机关网站。

  截至目前,依托各级机构编制部门,基本完成了全国党政机关、事业单位网上名称规范阶段工作任务国各级党政机关提交网站开办审核和资格复核的申请覆盖率已达76%。

  今年年底前,基本可以实现党政机关、事业单位网站“挂标”全覆盖。

  中央统战部、中央政法委、中央编办、民政部、审计署等中央国家机关网站及浙江、内蒙、福建、广东等地方政府门户网站已成功在网站上加挂党政机关网站标识。

  从网上名称管理,到网站开办审核,再到网站标识管理,中央编办旨在通过一系列举措推进党政机关、事业单位在互联网上的“名称规范”和“名实相符”,为公众建立一个权威、准确、安全的互联网络环境。

  党政机关网站亮“电子身份证”

  “找对了门,才能办成事儿”。如何在海量搜索结果中准确辨识真假政府网站,曾一度是困扰网民的难题。据介绍,在我国,一年内能够发现的有约千余起假冒政府网站的案例。

  如今,通过查验党政机关、事业单位网站《标识证书》,公众将能够准确有效地对网站进行辨识。

  据宋庆介绍,凡经过机构编制部门验证的党政机关和事业单位,将获得由政务和公益机构域名注册管理中心颁发的经加密处理的电子认证标识证书。

  党政机关、事业单位在网站底部中间位置放置该标识证书后,网民在访问网站时,将可以点击该证书,查看网站主办单位的机构名称、机构地址、机构职能(业务范围)、网站名称、标识证书编号以及发放时间等信息,相当于机构组织在互联网上的“电子身份证”。

  有了这个《标识证书》,老百姓就有了辨识的依据,在互联网上寻求政务和公共服务时将更加安心放心。

  宋庆表示,电子标识严禁任何党政机关出租出借或者转让转卖。

  2015年全面清查并规范网上名称

  近年来,党政机关、事业单位域名被劫持、网站被攻击、内容被篡改等事件屡见不鲜,网络信息安全问题日益突出,严重损害国家在互联网的公信力形象。比如,2005年3月,浙江省建设厅网站遭涉嫌办假证的网站克隆。假网站域名为“zjjscom.cn”,与浙江省建设厅域名“zjjs.com.cn”仅一点之差,不仔细分辨很难发现,且页面一模一样,在社会上造成了很大的负面影响。

  网上名称是指域名和网站名称。党政机关、事业单位在互联网上顺利开展工作和活动的基本前提,是确保其网络身份不被伪造,而网上名称是伪造网络身份的关键突破口。因此,规范网上名称就成为整个网络安全治理环节的重中之重。

  今年3月,中央编办和工信部联合印发的《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》(中央编办发[2014]6号)再次明确要求,党政机关应当注册以“.政务”为后缀的中文域名,事业单位应当注册以“.公益”为后缀的中文域名。

  对此,政务和公益机构域名注册管理中心将会同地方各级机构编制管理机关,对党政机关、事业单位网上名称进行全面清查,对已经注册的不符合规定的网上名称,将在2015年全面清查并规范。

  网上名称及标识证书管理工作背景介绍

  1.2008年初,为推进互联网的本土化,方便世界各国使用本国语言访问互联网,负责管理和分配全球顶级域的互联网名称与数字地址分配机构(英文简称ICANN)在其全球会议上宣布,全面开放多语种域名的申请与应用。

  域名是互联网最为重要的基础性资源,是实现网站访问的核心。比如,在浏览器中输入“baidu.com”域名,就可以直接进入百度官网。而像“.com”这样的域名后缀就被称作顶级域。

  多语种域名的开放申请,意味着以往“.com、.net”等独霸天下的英文域名时代将彻底结束,这为中国占据互联网信息主导权创造了新的机遇。

  2.2008年3月,工业和信息化部(原信息产业部)根据《中国互联网络域名管理办法》发布了《关于调整中国互联网络域名体系的公告》,在我国域名体系中增设“政务”、“公益”两个专用中文域名。

  其中,“.政务”专用于我国的政务部门和其他承担行政职能的机构,例如“国务院.政务”指向中央政府门户网站。“.公益”域名专门用于非营利性机构(主要是事业单位和社会组织),例如“中国传媒大学.公益”指向中国传媒大学的网站。

  工信部同时规定,“.政务”和“.公益”这两个顶级域的运营由中央编办下属的政务和公益机构域名注册管理中心(英文简称CONAC)负责,主要原因在于“.政务”和“.公益”是我国党政机关、事业单位和社会组织的专用域名,不同于其他商业域名,这两个域名的注册、申请与管理需要严格的审核与认证,以确保党政机关、事业单位和社会组织在互联网上的权威与安全。由于此类机构的实体名称是由中央编办设立的,为了实现网上名称与实体机构的对应统一,所以交由中央编办所属单位专门管理。

  专设“.政务”和“.公益”顶级域,一方面是为了规范我国政务和公益类机构的网上名称,另一方面,也是为了将这两个顶级域成功纳入全球顶级域,实现在全球互联网上的访问,从而提升我国互联网管理权与主导权。

  3.2009年1月,中央编办印发《关于进一步加强党政群机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(中央编办发[2009]4号)。《通知》中进一步明确了“.政务”和“.公益”中文域名的使用范围、注册使用规范,并强调由政务和公益机构域名注册管理中心负责统筹管理,由地方各级机构编制管理机关具体负责所辖区域内党政机关、事业单位、社会组织的网上名称注册与审核。

  4.2013年12月13日,由政务和公益机构域名注册管理中心申请的“.政务”和“.公益”顶级域以高分成功通过了ICANN评估,正式写入全球互联网根区。这是中国乃至国际互联网发展史上一个具有里程碑意义的历史性事件,是我国积极参与全球互联网治理、争夺互联网主导权的重要进步。

  5.2013年底,我国政务和公益类域名注册量达到70万。其中,80%的党政机关注册了“.政务”域名,60%的事业单位和社会组织注册了“.公益”域名,这为政务和公益中文域名的普及和应用打下了良好的基础。

  6.2014年3月,中央编办和工信部联合印发《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》(中央编办发[2014]6号),使网上名称管理工作更加法制化、规范化。《办法》规定,政务和公益机构域名注册管理中心作为国务院机构编制部门批准的网上名称管理机构,负责统筹管理及相关政策制定。各级党政机关、事业单位和社会组织的网上名称,包括域名和网站名称,由同级机构编制管理机关管理和核准,并据此进行域名注册和网站备案。经认证的党政机关、事业单位和社会组织网站需放置由政务和公益机构域名注册管理中心颁发的网上名称《标识证书》,便于公众判断网站真实性。

  7.2014年5月,中央网络安全和信息化领导小组办公室印发《关于加强党政机关网站安全管理的通知》(中网办发[2014]1号)。《通知》要求严格党政机关网站的开办审核;党政机关网站要使用以“.gov.cn、”“.政务.cn”或“.政务”为结尾的域名;要规范党政机关域名和网站名称;各级机构编制部门要会同同级党委网络安全和信息化领导小组办公室,于2015年前组织完成党政机关网站开办资格复核,并尽快建立和安排党政机关网站标识制度的放置工作。