您现在的位置: 首页 > 网站审核平台 > 网站审核信息
黑龙江省铁力市编办强力助推中文域名注册管理工作
时间:2014-12-01              字体:

  自中文域名注册工作开展以来,黑龙江省伊春市铁力市编办本着“以服务促管理”的工作原则,转变服务理念,创新工作措施,加强监督管理,有力推进中文域名注册管理和网络红页的应用推广工作。截止目前,全市注册单位共197个,其中事业单位149个,机关单位48个,注册完成率90%,并已全部使用网络红页。

  一、加大政策宣传力度,突出抓好一个“广”字

  为把中文域名注册工作切实落实到位,铁力市编办把政策宣传立足于一个“广”字上,采取多种宣传方式,进行全方位广泛宣传。一是发挥媒体效应进行广泛宣传。充分利用本市广播电视媒体效应,在电视台发布通知通告,让全市机关事业单位和广大人民群众及时知晓和了解相关政策和精神;同时,依托市政府门户网络,在门户网上设置宣传栏,进行广泛政策宣传;为方便工作,建立“铁力市中文域名注册工作群”,并设立专用邮箱,及时把文件精神和政策方针进行公布,让全市机关事业单位在第一时间内掌握政策方向和精神。二是召开专题会议进行广泛宣传。每年年初,市编办组织召开全市中文域名注册工作督办会议,在会上对全年中文域名注册工作进行广泛政策宣传和安排部署,切实把政策宣传落实到实处,把工作布置到位。三是开展“上门”服务广泛宣传。本着把政策宣传实实在在落实到位原则,市编办以股室为单位,分成了三个宣传小分队,定期深入到全市机关事业单位进行了政策宣传,并把精心制作了政策宣传手册分发到各部门,力求通过真心实意的上门宣传起到量的变化,质的飞跃。截止目前,市编办深入机关事业单位宣传105次,发放宣传手册和宣传单400余份。

  二、强化各项措施落实,突出抓好一个“实”字

  一项措施或者政策是否能发挥其作用和效果,是否能推进社会经济和谐发展,主要在于这项政策能否实实在在的得到落实。铁力市编办在开展中文域名注册工作中,坚持把工作措施和相关政策落实到一个“实”字上面。一是理清工作思路,制定工作措施以中编办、省编办和伊春市编办的相关政策精神和要求作为出发点,结合本市工作实际,明确工作思路,创新工作方式,制定符合工作发展的各项工作措施,形成自有的工作模式;二是加强组织领导,强化工作责任。明确编办一名分管领导为中文域名注册和网络红页建设工作主要责任人,确定一名同志为具体责任人,并要求各机关事业单位主要领导为网络红页建设工作的主要责任人,确定一名同志为具体责任人。要求各单位建立健全网络红页管理的规章制度,明确工作目标和措施,确保网络红页建设工作落实到位。三是抓好工作落实,推进工作开展。坚持把政策措施落实紧紧抓手上,在工作开展之初,针对本市多数机关事业单位对中文域名注册工作缺乏实际操作经验的情况,市编办采取分阶段、分批次进行的工作方式,鼓励已注册英文域名、拥有此项工作经验的单位率先注册,对积极响应注册工作的单位定期予以通报表扬,肯定先进、鞭策后进,把中文域名注册工作落在实处。

  三、加强工作监督管理,突出抓好一个“严”字

  面对中文域名注册工作,铁力市编办加强工作监督和管理力度,狠抓一个“严”字,努力保质、保量完成全市中文域名注册建设任务。一是严把初审关。对本市各机关事业单位上报的申请材料认真核对、严格把关,如上报的申报材料不符合规定要求的,帮助其进行完善,确保域名注册信息的真实性和规范性。二是严把内容审核。为保证各注册单位在网络红页公布内容的准确性、合法性,对机构介绍、机构职能、机构设置等版块内容进行严格审核,使其机构信息清晰、依据准确,内容符合规定。三是加强督促检查。每季度定期组织工作人员对各单位使用的网络红页的进行检查,督促全市各单位及时更新本单位网络红页内容,真正体现出网络红页的实效性,开辟一条政务信息公开的绿色通道。

  四、提升指导服务质量,突出抓好一个“细”字

  铁力市编办在具体工作中,把提升服务质量从点滴做起,从改善服务中的每一个细节入手,不断提升指导服务质量和效率。一是抓好人员培训,提高工作水平。为加快推进中文域名注册的建设工作,督促各单位对本单位“网络红页”及时维护与完善,提高工作人员业务水平,每年定期组织一次“全市各单位网络维护人员培训”,通过培训提高各机关事业单位网络信息维护人员的网络维护操作能力,增强工作人员服务意识,有力地促进了中文域名工作的开展。两年来,共召开了“网络红页”维护培训会两次,共培训网页维护人员280多人次,涵盖了全市全部注册单位。二是加强工作指导,解决实际问题。市编办经常性深入到本市各机关事业单位,上门解决他们在完善红页过程中遇到的各种问题。同时,在网页设计上,结合事业单位分类改革,有效利用“网络红页”模板,为其设计网页栏目、版块及内容,并进行一对一的指导网页设计。三是转变工作作风,提高服务质量。结合创建精神文明单位和开展群众路线教育实践等活动,市编办积极开展“转作风,提高服务质量和效率”主题活动,对照全省先进地区经验,认真查找自身在中文域名注册工作中办事程序、工作效率和服务水平方面的差距,切实转变作风,提高管理水平和服务效率。