您现在的位置: 首页 > 网站审核平台 > 网站审核信息
贵州等党政机关网站中文域名覆盖率超90%
时间:2014-12-01              字体:

  中新网北京11月25日电 (记者 张希敏)中央编办电子政务中心副主任、政务和公益机构域名注册管理中心主任宋庆25日在北京称,贵州、河北、河南党政机关网站已经实现中文域名覆盖率90%以上。

  宋庆在今天召开的新闻发布会上说,从今年9月15日开始,中央编办电子政务中心依托全国各级机构编制部门开展了相关宣传培训工作。目前,正处于资格审核和挂标阶段,全国各级党政机关提交网站开办审核和资格复核的申请覆盖率已达76%,年底前,基本可以实现全覆盖。

  据介绍,近年来,中国党政机关、事业单位域名被劫持、网站被攻击、内容被篡改等事件屡见不鲜,网络信息安全问题日益突出,严重损害国家在互联网的公信力形象。

  此外,当前中国仍有不少党政机关、事业单位在使用类似“.com、.net”等商业类域名。由于此类域名的解析是在国外不同的商业公司手中,其技术和管理良莠不齐,一旦出现域名被劫持等问题,将对中国的网络信息安全产生更加严重的影响。

  同时,对网站访问和域名解析的大数据分析能够反映出一个国家的经济发展状态,也是国家网络信息安全的重要内容。建立由国家主导和控制的网上名称管理系统,将极大的提高中国网络信息系统的抗风险能力,从源头上避免核心数据被不法分子或境外势力窃取,从而维护国家网络信息的安全。

  宋庆说,2014年9月15日,“党政机关网站审核管理平台”在中央编办官网中国机构编制网上正式开通。党政机关事业单位通过该平台在线提交网站开办审核和资格复核申请,经机构编制部门审核通过后,由域名管理中心(CONAC)统一颁发网站标识。网站开办主体机构应将网站标识加挂在网站所有页面底部中间显著位置,以方便公众识别。

  宋庆表示,2015年,中央编办电子政务中心将进一步加强此项工作,对不符合规范的党政机关和事业单位的网站进行清理规范,并加强网上监督,全面提升规范化管理水平。