您现在的位置: 首页 > 网站审核平台 > 网站审核信息
新华社:党政机关网站将“贴上”统一“防伪标”
时间:2014-12-01              字体:

  中央编办与中央网信办联合举办党政机关网站统一标识新闻发布会

  新华网北京11月25日电(记者华春雨)要到党政机关的网站上办事,却担心遇到经过巧妙伪装的“克隆网站”,怎么办?记者25日在中央编办与中央网信办联合在京举行的新闻发布会上获悉,今年内,全国的党政机关和事业单位网站将“挂上”统一的“防伪标识”,公众在互联网上寻求政务和公共服务时将更加安心放心。

  中央编办电子政务中心副主任、政务和公益机构域名注册管理中心主任宋庆在发布会上介绍,近年来,各地区各部门大力推进党政机关网站建设,在取得成绩的同时,也出现了网站没有权威标识、域名使用不规范、相关管理制度不健全、网站开办审批不严格等问题。尤为值得关注的是,近年来,党政机关、事业单位域名被劫持、网站被攻击、内容被篡改等事件屡屡出现。

  宋庆介绍,加强党政机关网上名称管理,需要对党政机关使用的专用域名、网站名称及网站标识等进行规范化管理。

  早在2008年,我国域名体系中就增设了“政务”、“公益”两个专用中文域名。其中,“.政务”专用于我国的政务部门和其他承担行政职能的机构,“.公益”域名专门用于事业单位和社会组织等非营利性机构。

  不同于其他商业类域名,“.政务”和“.公益”域名的注册、申请与管理需要严格的审核与认证,以确保党政机关、事业单位在互联网上的权威与安全。

  2008年7月,中央编办设立政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC),具体负责“.政务”和“.公益”域名的注册管理工作。

  今年3月,中央编办和工信部联合印发的文件再次明确要求,党政机关应当注册以“.政务”为后缀的中文域名,事业单位应当注册以“.公益”为后缀的中文域名。

  “找对了门,才能办成事儿”。在规范域名的同时,为党政机关、事业单位网站加挂统一标识,将使公众更加准确有效地对网站进行辨识。

  今年9月15日,“党政机关网站审核管理平台”在中央编办官网中国机构编制网上正式开通。党政机关、事业单位通过该平台在线提交网站开办审核和资格复核申请,经机构编制部门审核通过后,将由CONAC统一颁发网站标识。

  网站标识分为红色的“党政机关”和蓝色的“事业单位”两种,其是一个电子标识,而不仅仅只是一个图案。

中央编办电子政务中心副主任、政务和公益机构域名注册管理中心主任宋庆在会上介绍党政机关统一标识工作情况

  宋庆介绍,标识是将CONAC核发的一段标识代码插入到网站后台程序中,使标识显示在该网站所有页面底部中间的显著位置,点击该标识,可以在线看到经机构编制部门审核确认的该网站主办单位的名称、机构类型、地址、职能等信息。

  宋庆表示,按照安排,全国党政机关和事业单位在今年内将基本完成网站资格审核、复核、域名规范和“挂标”工作。“2015年,我们将进一步加强这项工作,对不符合规范的党政机关和事业单位网站进行清理规范,并加强网上监督,全面提升规范化管理水平。”他说。

  (新闻背景)我国网上名称及标识证书管理工作推进大事记

  一、2008年初,为推进互联网的本土化,方便世界各国使用本国语言访问互联网,负责管理和分配全球顶级域的互联网名称与数字地址分配机构(英文简称ICANN)在其全球会议上宣布,全面开放多语种域名的申请与应用。

  域名是互联网最为重要的基础性资源,是实现网站访问的核心。比如,在浏览器中输入“baidu.com”域名,就可以直接进入百度官网。而像“.com”这样的域名后缀就被称作顶级域。

  多语种域名的开放申请,意味着以往“.com、.net”等独霸天下的英文域名时代将彻底结束,这为中国占据互联网信息主导权创造了新的机遇。

  二、2008年3月,工业和信息化部(原信息产业部)根据《中国互联网络域名管理办法》发布了《关于调整中国互联网络域名体系的公告》,在我国域名体系中增设“政务”、“公益”两个专用中文域名。

  其中,“.政务”专用于我国的政务部门和其他承担行政职能的机构,“.公益”域名专门用于非营利性机构(主要是事业单位和社会组织)。

  工信部同时规定,“.政务”和“.公益”这两个顶级域的运营由中央编办下属的政务和公益机构域名注册管理中心(英文简称CONAC)负责,主要原因在于“.政务”和“.公益”是我国党政机关、事业单位和社会组织的专用域名,不同于其他商业域名,这两个域名的注册、申请与管理需要严格的审核与认证,以确保党政机关、事业单位和社会组织在互联网上的权威与安全。由于此类机构的实体名称是由中央编办设立的,为了实现网上名称与实体机构的对应统一,所以交由中央编办所属单位专门管理。

  专设“.政务”和“.公益”顶级域,一方面是为了规范我国政务和公益类机构的网上名称,另一方面,也是为了将这两个顶级域成功纳入全球顶级域,实现在全球互联网上的访问,从而提升我国互联网管理权与主导权。

  三、2009年1月,中央编办印发《关于进一步加强党政群机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(中央编办发[2009]4号)。《通知》中进一步明确了“.政务”和“.公益”中文域名的使用范围、注册使用规范,并强调由政务和公益机构域名注册管理中心负责统筹管理,由地方各级机构编制管理机关具体负责所辖区域内党政机关、事业单位、社会组织的网上名称注册与审核。

  四、2013年12月13日,由政务和公益机构域名注册管理中心申请的“.政务”和“.公益”顶级域以高分成功通过了ICANN评估,正式写入全球互联网根区。这是中国乃至国际互联网发展史上一个具有里程碑意义的历史性事件,是我国积极参与全球互联网治理、争夺互联网主导权的重要进步。

  五、2013年底,我国政务和公益类域名注册量达到70万。其中,80%的党政机关注册了“.政务”域名,60%的事业单位和社会组织注册了“.公益”域名,这为政务和公益中文域名的普及和应用打下了良好的基础。

  六、2014年3月,中央编办和工信部联合印发《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》(中央编办发[2014]6号),使网上名称管理工作更加法制化、规范化。《办法》规定,政务和公益机构域名注册管理中心作为国务院机构编制部门批准的网上名称管理机构,负责统筹管理及相关政策制定。各级党政机关、事业单位和社会组织的网上名称,包括域名和网站名称,由同级机构编制管理机关管理和核准,并据此进行域名注册和网站备案。经认证的党政机关、事业单位和社会组织网站需放置由政务和公益机构域名注册管理中心颁发的网上名称《标识证书》,便于公众判断网站真实性。

  七、2014年5月,中央网络安全和信息化领导小组办公室印发《关于加强党政机关网站安全管理的通知》(中网办发[2014]1号)。《通知》要求严格党政机关网站的开办审核;党政机关网站要使用以“.gov.cn、”“.政务.cn”或“.政务”为结尾的域名;要规范党政机关域名和网站名称;各级机构编制部门要会同同级党委网络安全和信息化领导小组办公室,于2015年前组织完成党政机关网站开办资格复核,并尽快建立和安排党政机关网站标识制度的放置工作。

  八、2014年8月,中央编办、中央网信办联合印发《关于做好党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的通知》。《通知》明确,自2014年9月1日起,党政机关通过在中国机构编制网(中文域名:中国机构编制网.政务、中央编办.政务;英文域名:www.scopsr.gov.cn)开设的管理平台,在线提交网站开办审核和资格复核申请,于2014年10月31日前完成报送和网站“挂标”工作,于2014年12月31日前完成党政机关、事业单位网站“挂标”工作。

  同期,中央编办印发《党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理办法》,将党政机关网站开办审核和资格复核、党政机关、事业单位网站“挂标”等工作进行明确并安排部署。