您现在的位置: 首页 > 网站审核平台 > 政策文件
关于印发《政务和公益域名注册工作指导手册》的通知
时间:2014-09-15              字体:

各省、自治区、直辖市编办,新疆生产建设兵团编办:

  随着互联网应用的快速发展,我国党政群机关及事业单位越来越多地通过互联网来实现社会管理和公共服务,其中文域名已经成为公众在互联网中准确识别党政群机关及事业单位的重要标识。尽快应用普及政务和公益专用中文域名对加强党政群机关及事业单位网上名称的规范管理具有重要意义,也是加快国家电子政务建设、创新机构编制管理和推进机构编制法制化的一项重要的基础性工作。近年来,在各级编办的共同努力下,政务和公益域名的应用普及有了较大的提高,同时,一些地方在推进政务和公益域名注册管理过程中还存在职责任务不清晰、操作程序不衔接等问题。为此,我们制定了《政务和公益域名注册工作指导手册》(以下简称《手册》),对域名注册管理的业务分工、概念内涵、运作流程及常见问题等进行了说明和解答。现印发给你们,供在具体域名注册工作中参考。

  一、加大宣传和培训力度。中央编办电子政务中心将陆续开展一些宣传和培训活动,请各省级编办配合协助。各省级编办也可按照本《手册》的口径,积极开展宣传和培训,并鼓励和督促已开通域名的单位在对外宣传中积极使用政务和公益域名,在本单位刊物和网站上明确标示。

  二、继续做好集中注册工作。进一步加大工作力度,鼓励已有网站的党政群机关及事业单位抓紧注册政务和公益域名,没有网站的也可及时申请,以便预留出相应的域名。已启动集中注册工作但注册量不大的省份请督促有关机关和单位尽快报送注册信息,尚未开展注册工作的省份需要尽快启动,争取在2010年12月31日前完成本地党政群机关及事业单位域名集中注册工作。集中注册结束后,各级编办按照职责分工继续做好域名应用普及和协助做好已注册域名的后续服务等工作。

  三、建立日常联系机制。为便于工作衔接,请各省级编办尽快明确承担该项工作的具体处室(中心)和联系人,并于2010年9月10日前告中央编办电子政务中心(联系人:乙韬,联系电话:010-65599250)。

  中央机构编制委员会办公室综合司

  2010年9月13日