无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 职能转变 > 地方行动
大连市旅顺口区编办深化“放管服”改革推进政府职能转变
时间:2017-06-22              字体:       

  近年来,“简政放权、放管结合、优化服务”的行政审批制度改革作为促进政府职能转变、构建服务型政府的突破口,在大连旅顺口区释放市场活力、促进经济转型升级中发挥了重要的作用,区委、区政府坚决把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,向市场、社会、基层放权,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境,以行政权力的减法换取市场活力、社会创造力的乘法,进一步打造一流的旅顺营商环境。

  清单之外无权力----厘清政府职能边界

  旅顺口区通过制定政府部门权责清单,将行政职权“瘦身”为1995项,这是对区政府部门行政权力和责任最全面、最彻底的一次“大起底”,经过这次梳理,基本厘清了政府与市场、政府与社会、政府层级之间的权责关系,部门也明晰了自身的职权和责任。权责清单将权力清单和责任清单一并推出,以“一单”的形式进行深度融合。同类城市已取消的审批项目,该区一律取消;已改为备案的事项,一律不得变相审批。在工作中,能取消或调整的行政审批事项坚决调整到位,不留死角。

  杜绝执法任性----减少企业制度性成本

  在全市率先公布了政府部门行政审批中介服务事项清单,坚持向市场放权,杜绝“红顶中介”,最终确认保留15个部门71项行政审批中介服务。值得一提的是,该区按照“谁委托谁付费”的要求,依法规范中介服务委托方式,该由审批部门支付的服务费明确由审批部门支付,大幅减轻申请人经济负担。

  全面推行“双随机一公开”(在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)监管改革全覆盖,确认保留随机抽查事项164项,健全“打、控、防、管”市场综合监管体系,推进协调监管、大数据监管和智能监管,营造了各类企业平等竞争发展的良好市场氛围。

  大厅之外无审批----探索政务服务新模式

  通过落实“两集中两到位”、“一个窗口受理、一个印章审批、一个流程办结”等举措,大幅提升了政务服务效能,让企业和群众少跑腿、好办事。持续大幅精简审批环节、优化审批流程、压缩时限,所有审批事项办结时限原则上不超过国家规定时限的40%;清理取消不合理不合法的前置要件、证明材料,推进审批规范化、标准化。实行“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,不断提高政府工作透明度。

  近年来,该区“放管服”改革由浅入深、由简到繁,从原来认为审批就是监管转变到了方便申请、加强事中事后监管,从重视监管权力转变到了重视职责,从规范审批要素到整个审批环节重构、优化流程,从改进工作方式转变到了体制机制的创新。下阶段,“放管服”改革将作为优化营商环境的突出亮点,以居民满意、企业满意为标准,积极为群众解绊、为企业松绑、为市场腾位,不断激发市场活力和创造力,打造包容、互利合作、亲商清商、尊商护商的一流软环境。