无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 网络红页 > 经验分享
山东省蓬莱市:破解“三个难题” 加快网络红页建设
时间:2013-10-31              字体:       

  近年来,我们抓住中编办推广政务和公益专用中文域名的有利时机,以增强中文域名的实际应用、提升基层电子政务的建设水平为目的,采取有效措施,加快“网络红页”建设,取得明显成效。截至目前,蓬莱市注册中文域名的314个机关事业单位,已全部开通“网络红页”,开通率为100%

  一、破解“想不通”的难题,在提高认识上下功夫

  在推行“网络红页”建设的过程中,我们遇到的首要问题是机关事业单位和干部群众不认可、不接受。由于“网络红页”是新事物,干部群众对其重要性和实用性不了解,再加上部分单位已建立了网站,认为再注册“网络红页”是重复建设、浪费资源,因而态度不积极,存有抵触情绪。对此,我们从三个方面入手,着力解决干部群众思想认识不高的问题。

  一是做好调查分析。我们对全市机关事业单位的网站建设情况进行了一次调查摸底,截至2011年底,全市共有76家机关事业单位建立了网站。通过对这些网站逐一分析,发现不同程度地存在版面设计不规范、内容简单空泛、查寻登陆不便捷、点击率低、建站维护费用过高等问题,个别网站还存在被恶意注册、冒名顶替的现象。例如我市人才交流中心,曾被恶意注册为职业介绍、考试培训网站,以人才中心名义面向社会开展收费服务,严重损害了事业单位公共形象。为此,我们从维护政府形象的大局着眼,本着“规范、统一、便捷、实用”的原则,制定出台了加快“网络红页”建设工作的意见,印发了大量明白纸,宣传建设“网络红页”对于维护政府形象、方便群众办事的重要意义,并通过对比,摆出已建网站的问题,讲解“网络红页”的好处和用途,从而为推动这项工作打下了较好的思想基础。

  二是努力营造氛围。我们召开了中文域名注册和“网络红页”建设专门工作会议,进行动员部署,下发了《关于进一步做好政务和公益专用中文域名注册工作的通知》和《关于加快“网络红页”建设工作的意见》等文件,要求各单位提高思想认识,明确责任目标,加强组织领导,确保“网络红页”建设工作落实到位。在此基础上,还在《今日蓬莱》报纸和“中国蓬莱”门户网站开辟专栏,宣传普及建设“网络红页”的有关知识,同时通过新华网、胶东在线、蓬莱电视台等新闻媒体宣传推进这项工作的具体做法,着力扩大“网络红页”的影响力,先后发布相关专栏信息135条,发表涉及“网络红页”的稿件信息82条,在蓬莱电视台播放专题报导8次,使这项工作有了广泛的社会认知度。

  三是逐家走访发动。为切实提高各机关事业单位的重视程度,我们组建了“网络红页”专门工作组,深入各部门进行再宣传、再发动。每到一个部门,找主要负责人,面对面讲解建设“网络红页”的重要意义;找政工负责人,点对点说明“网络红页”的用途和好处;找具体操作人,手把手进行工作指导。同时,还通过发放联络卡,公开办公电话、工作人员手机,建立工作群等方式,接受单位咨询,从而收到了非常好的效果。许多本来不想用、等等看的单位都有了注册“网络红页”的意愿。还有一些已建站单位,如我市司法局,在我们走访发动之后,充分认识到了“网络红页”的权威性、便捷性和低成本运营的好处,立即启用了“网络红页”。

  二、破解“推不开”的难题,在扩充总量上寻突破

  尽管我们在宣传发动上下了很多功夫,也收到了一定成效。但因为种种原因,实际注册数量并不多。截至2011年底,全市仅有11家单位开通了“网络红页”,与预期目标有很大差距。对此,我们采取三项措施,确保这一工作全面推开,力争实现量的突破。

  一是争取资金支持。为了使“网络红页”建设工作顺利开展,不给基层单位增加经费负担,我们把这项工作向政府主要领导作了专题汇报,得到了领导肯定,并申请了专项资金10万元,专门用于推进这一工作,从而极大地调动了机关事业单位注册中文域名、建设“网络红页”的积极性。没有开通“网络红页”的单位纷纷咨询开通使用方法,已自建网站的单位也积极向启用“网络红页”转型。

  二是培植典型带动。我们首先开通了中文域名为“蓬莱编办.政务”的“网络红页”,将各项工作通知及相关表格挂到“网络红页”上,要求各单位到编办的“网络红页”进行下载,使各单位对“网络红页”的用途和好处有了更加直观的了解。同时,选取了与民生密切相关的人社、卫生、住建等单位作为典型培养,结合单位的工作要求帮助他们制作了“网络红页”,特别是将机关事业单位招考、就医指南、医疗专家介绍、房产登记变更流程等社会关注度高的民生事项挂在“网络红页”的醒目位置,提高了社会认知度和群众访问率。在此基础上,召开全市“网络红页”建设现场会,组织机关事业单位相关人员分4批到试点单位观摩学习,实地操作,切身体验“网络红页”的用途和好处。从而有力地带动了这项工作的全面推开。

  三是实行全程服务。由于启用“网络红页”需要经过申请、注册、填表、开通、维护等程序,部分单位工作人员受专业技术水平限制,难以独立完成全部操作。为了加快推进这一工作,我们从发改、经信、教育等部门抽调了5名精通网络技术、网页设计、计算机应用的技术人员,组成服务小组,开展“申请即送全程服务”活动。只要单位提交申请,服务小组就为单位提供代注册、代交费、代开通、代建站和实行统一管理的“四代一统”全程服务,为这项工作的全面推开提供了良好的保障。

  三、破解“用不上”的难题,在推广应用上求实效

  “建为所用,建以致用”是“网络红页”建设的最终目的。工作中,我们发现部分单位虽然建起“网络红页”,但利用率不高,有的甚至成了“空摆设”、“花架子”。为了解决好这一问题,我们采取三项措施,着力在推广应用上作文章,确保“网络红页”真正发挥作用。

  一是开展业务培训。我们对单位“网络红页”作用发挥不好的原因进行了综合分析,认为主要原因之一是工作人员缺少相关专业技术,不会维护和管理“网络红页”。对此,我们将全市各单位相关工作人员分成5批开展集中培训,详细讲解“网络红页”的申请、开通程序及维护方法,并通过实地演练、操作考试等提高工作人员的应用水平,考试合格的发给上岗证,并作为“网络红页”的联络员进行管理。通过定期召开会议、督查督办等手段,督促其更新维护自家的“网络红页”。对因人员调整而产生技术维护断档的情况,要求新任操作人员必须在到岗一周内到编制部门进行岗前培训,较好地解决了因技术原因导致“网络红页”建而不用的问题。

  二是拓展使用范围。一方面,要求各单位将“网络红页”与日常业务开展相结合,将机构职能、科室简介、政策法规、通知公告、业务办理流程等挂到各单位“网络红页”上,并充分利用这一网络平台,宣传推介本单位工作,传递政务、公益信息,方便群众办事。另一方面,要求各单位将“网络红页”与政务公开工作相结合,并联合政府办政务公开办公室进行督导检查,对各单位运用“网络红页”推进政务公开的情况进行通报,促使各单位更自觉地运用“网络红页”来开展工作,推进政务公开。

  三是建立监管机制。一方面,安排专人每天浏览各单位的“网络红页”,查看是否更新维护,是否与日常工作开展相结合,是否符合政务公开要求等,发现问题立即通知单位整改。另一方面,将“网络红页”建设作为部门年度业务目标考核评比的一项重要内容,形成了推进“网络红页”建设的长效机制,使“网络红页”建设成果得到有效巩固。目前,蓬莱市的“网络红页”已在机关事业单位中广泛应用,全市形成了互相链接的规范、统一、便捷、实用的电子办公体系,只要输入单位中文域名即可登录相应的网站,查看相关政务、公益信息。从而方便了群众办理业务,树立了政府良好形象,受到了社会各界的普遍好评。