无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 网络红页 > 经验分享
黑龙江省实现试点地区网络红页全面普及
时间:2013-10-31              字体:       

  为增强政务和公益中文域名的实际应用,逐步提升基层电子政务建设和公益服务水平,黑龙江省于今年2月份启动“网络红页”试点工作。日前,首批试点地区如哈尔滨市香坊区、大兴安岭漠河县、齐齐哈尔龙江县和碾子山区、七台河茄子河区、伊春铁力市均已完成本区域注册单位的网络红页完善工作。 

  黑龙江省编办表示,将于5月份在全省范围内全面启动网络红页完善工作。届时,广大注册单位将可借助网络红页这一平台,推行本单位政务公开,提升便民服务水平,进一步强化党政群机关及事业单位的信息化建设水平。

  以下主要就黑龙江省红页试点地区的先进经验和做法进行汇总整理,供其他地区借鉴参考。

  碾子山区:创新思路 强化管理

  一、强化宣传,深入实践,为网络红页建设提供舆论支持

  为加大“网络红页”的推广力度,碾子山区编办采用多种形式开展宣传活动。一是在区政府网站开辟网络红页建设专栏,内容包括网络红页建设的目的、意义、操作流程以及常见问题,加深了各单位对网络红页的了解;二是通过电视媒介进行宣传。利用区电视台广告时段滚动播出字幕宣传网络红页建设工作。三是树立典型进行宣传。通过培养和树立红页完善典型单位,使各单位认识到网络红页对于各部门、各单位树立网上形象、提高工作透明度,促进勤政廉政建设,提高工作信息化水平等方面有着重要作用,使各注册单位都能积极主动地投入到本单位的网络红页建设中。

  二、高度重视,精心部署,为网络红页建设提供组织保障

  网络红页是在各注册单位没有条件建网站的情况下,由域名注册管理中心为他们提供的宣传信息的有效平台,办好网络红页,有利于促进各部门、各单位提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权,对加强自身建设和推进管理体制改革具有重要意义。一是建立领导组织。区委、区政府常务区长任组长,各系统各部门主要领导任成员的网络红页建设工作领导小组,设立了网络红页完善管理办公室,建立健全了规章制度。二是召开会议部署。召开区常委会、全区网络红页建设动员会等会议,安排部署网络红页建设工作,明确工作目标和措施,落实责任部门和责任人,确保网络红页建设工作落实到位。三是强化业务学习。按照省市编办的要求,结合本区实际情况,合理设计网络红页建设工作流程,下载了最新版《网络红页操作流程指南》,组织相关业务人员边实践、边学习、在更新完善了区编办网络红页的同时,对红页入门、操作方法、常见问题等有了全面、细致的掌握,为网络红页建设工作奠定了坚实基础。

  三、搞好培训,悉心指导,为网络红页建设提供技术服务

  加大“网络红页”建设培训力度,一是搞好业务培训。召开区属各单位网络红页管理人员培训会议,下发学习资料,耐心细致地为各单位工作人员讲解“网络红页”的链接、使用、维护等相关操作。二是加强业务指导。对个别不能熟练操作电脑人员,采用了一对一的辅导方式,确保各单位负责网络红页建设的工作人员都能够完全掌握网络红页制作程序。三是及时答疑解惑。区编办的工作人员积极主动帮助解决各单位在上传信息时遇到的各种难题,并协助设置板块主题,使网页设置更加科学化、实用化,有力地推进了网络红页的建设进程。

  四、严格审核,突出重点,为网络红页建设取得实效提供支撑

  一是严把审核关。为保证各注册单位网络红页内容的准确性、合法性,区编办对机构介绍、机构职能、机构设置等版块内容进行严格审核,使其机构信息清晰、法律依据准确。二是提升建设水平。在红页其他版块中,要求各单位上传有价值、有看点的信息,突出工作重点。三是加强督促检查。区编办定期对建设网络红页的单位进行检查,督促各单位及时更新内容,真正体现出网络红页的实效性,开辟了政务信息公开的绿色通道。

  截止目前,碾子山区100个域名注册单位的网络红页建设工作都已完成,信息动态实现了随时更新,网络红页真正成为各注册单位展示自身、宣传工作、服务群众、接受监督的有效平台。同时,将网络红页与区政府网站成功链接,提高了点击率,调动了各域名注册单位完善网络红页的积极性。下一步碾子山区还将在继续抓好域名注册管理工作的同时,进一步推进“网络红页”建设,为加强全区机构监管、推动全区经济社会发展提供有力保障。

  漠河县:多效宣传 落实服务

  漠河县编委办为进一步推进网络红页完善和应用普及工作,结合自身工作实际、创造良好环境,精心组织并采取有效措施,有力地促进了此项工作的开展。

  一、领导重视、精心组织

  网络红页完善工作既是机构编制部门一项全新的工作,更是各党政群机关和事业单位遇到的一项新事物。县编办在接到上级通知的同时,向县委县政府领导进行汇报,得到了县委县政府的高度重视,并责成县编办负责此项工作。县编办将此项工作摆上重要工作位置,通过精心组织,明确了网络红页工作的主管领导和责任人,并制定相关制度,落实责任状,确保网络红页完善工作责任明确、分工具体。

  二、广泛宣传,提高认识

  一是召开培训会全面部署。2013131日县编办组织全县党政群机关和事业单位的机构编制管理员共80余人进行了网络红页操作培训。通过培训,进一步提高了各部门对网络红页重要性的认识,明确了具体的工作任务,责任到人。二是采取多种宣传方式营造氛围。为及时落实培训会要求,通过印发文件,要求各单位在思想上重视,行动上落实,积极做好网络红页完善工作。同时,为提升网络红页的认知度,使各单位了解网络红页的重要性和必要性,县编办不断通过网站宣传、发放宣传资料等多种形式,提高各单位对网络红页的认识与认可。此外,通过设立咨询电话、建立QQ群,配备专职人员做好相关的解释工作。同时要求编办的每个工作人员认真学习相关业务,让每个工作人员都成为网络红页工作的宣传员,做到有问必答,有答必果。

  三、细化服务、狠抓落实

  为提高网络红页的完善率和应用率,县编办在日常工作中,积极指导各单位进行网络红页建立、数据资料完善,为各单位提供相关技术支持。同时,认真做好各项服务工作,指定专人负责网络红页完善的接待与服务工作,对来电、来人咨询单位耐心解释,认真解答。通过提供优质服务,有力推进了网络红页完善工作的深入开展,同时也树立了机构编制部门的良好形象。

  四、加强审核,确保质量

  县编办对各单位完善的网络红页信息资料,严格把关,认真审核,对材料不符合要求或不适合发布的,耐心解释说明,取得各单位的理解,并帮助他们进行完善,确保网络红页信息的真实性和规范性。

  截止目前,漠河县党政群机关及事业单位共完善网络红页151个,完善率、应用率均达到100%