无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 网络红页 > 红页动态
网络红页—照进大山深处的民生阳光
时间:2014-12-11              字体:       

  在社会经济快速发展的数据时代,从城市到村镇,人民对信息的获取和办事程序的公开与提速都产生了更高的要求,为了顺应新时期下开展政务信息公开、建设服务型政府的需要,网络红页作为网上名称管理的一项重要应用在各级省市县尤其是基层地区建立起了便民、利民、为民的政务新平台。

  地方网站——从“三无”到“三有”的蜕变

  “网络红页真是好东西,像我们这些小单位工作做了也没地方宣传,想自己搞网站,又没得工作经费,有了这个网络红页我们单位终于有了网站。”这是遵义市余庆县县直属工委办公室主任刘明发自肺腑的感慨。在以往,地方基层县区总会受到没有自主建站能力的困扰,资金不足,技术落后,人才缺乏是挡在他们面前无法逾越的三座大山,这几点难题得不到解决,那坐落于远山深处的村县将永远无法建立属于自己的网站,信息的传递和沟通也就变得难于上青天。

  然而网络红页的出现改变了这一局面,为了解决基层单位在电子政务建设过程中遇到的资金、技术、人才等各方面的难题,政务和公益机构域名注册管理中心专门设计研发了网站系统——“网络红页”。借助这一平台,遵义市下属的各县区纷纷建立起了自己的网站,实现了从“无资金、无技术、无人员”的“三无”困境到网络红页“免费建站、技术保障、操作便捷”的蜕变。

  遵义市正安县的“中国大鲵之乡”网络红页便是其中的典型代表。正安县畜产办一直想要建立自己的网站,然而申办网站需要6万元的高额费用,后期的网站维护与管理也缺乏专业的人才。直到“网络红页”这一应用推出后,畜产办立刻注册了“中国大鲵之乡”的中文域名,随即便获得了免费提供操作便捷的“网络红页”微网站。通过使用“网络红页”,不仅节省了大笔资金,而且为养殖户提供了有效服务,原本“三无”的基层单位终于拥有了自己的网站。

  政务公开——让网上信息更透明

  通过“网络红页”的政务公开栏目,机构组织的信息传递变得更加便捷,不但提升了公众对公权力单位的认识和了解,也增强了电子政务的社会透明度。遵义市各县区在政务公开栏目中开展服务承诺,公开办事流程、办事要求,进行政务公开、村务公开、校务公开,通过“网络红页”,既能充分了解机构组织的基本信息、机构职能,同时也可以第一时间获取最新的通知公告,为群众提供了极大的便利和帮助。

  遵义市余庆县的很多机构组织利用“网络红页”的公示栏目,发布符合群众需求和关注点的信息,在政务公开的同时实现信息最大共享。花山乡民族中学将学生的考试成绩和学生关心的内容发布到学校网络红页上,受到学生追捧和老师关注。玉龙茶业有限公司通过网络红页了解了不少的信息和生产技术,实施茶园病虫害统防统治,既提高了防治效果,也降低了劳动成本。

  松烟镇养殖户官兵也激动地表示:“网络红页帮了我的大忙,去年下半年,我养的波尔山羊感染了羔羊痢疾,上网又查不到相关资料,是松烟镇农服中心的网络红页,让我根据上面的疾病防治及时办法控制住山羊了病情,我非常感谢他们。”

  网上办事——让群众路线更深入

  提高政府办事效率,增设便民服务机制,是民众最迫切的需求。“网络红页”通过网上办事切实解决了这一难题,为群众最大限度地节省了时间和物力,将信息化手段服务民生贯彻到极致,也让群众路线深入到了大山深处的每一个角落。

  在遵义市凤岗县关坝村的网络红页中,有着极其详尽的办事指南中,村民通过“网络红页”下载表格、处理事务,再不用像以前那样必须到村委会办理了。长期在外打工的当地村民黄昌友,即将迎来父亲的80岁生日,当他得知可以从网上下载“办理酒席审批表”后,立刻在外地下载了该表,并将表填好后寄到了村委会,得到村委会审核通过的消息后,他激动地打电话给村委会支部书记朱克权说:“这个网络红页太有用了,为我节约了10来天时间,感谢你们!感谢你们!”而这样的案例将会随着红页的不断完善而不断的发生着。

  阳光履职——让监督反馈更全面

  “网络红页”为政府和部门开展“阳光履职”工作提供了免费的载体和平台,提升了各单位开展网上政务的能力和水平,树立了透明政务、阳光政府的形象。群众通过“网络红页”可以对机构组织进行全面的监督和评价,在践行履职监督的同时也创建了政民互通的桥梁。

  遵义市正安县党的群众路线教育实践活动办公室就利用“网络红页”搭建起了宣传和监督的平台。教育实践活动领导小组办公室将相关内容登载到网络红页上,且通过网络红页了解各单位开展活动情况,各单位和广大群众也可以通过网络红页了解县群教办的工作动态和要求,同时将教育实践活动情况及时通过网络红页向群教办反馈,为教育实践活动的深入开展起到了推动作用。

  民声传递——让沟通交流更便捷

  网络红页不但架设起了政民互通的“连心桥”,通过互联网全面实现对民权的维护,对民生的关注,以及对民意的重视,同时还将这种传递声音和信息的功能扩大到普通民众之间。人们通过“网络红页”既可以直抒胸臆,发表对机构组织的评价建议,还能够将影像与声音传递给千里之外的亲人。

  遵义市务川县大坪镇中心完小有许多留守儿童,他们与家人常年分离,有了“网络红页”后,学校将留守儿童的生活情况拍成视频上传到红页,远隔千山万水难以相见的亲人得以在“网络红页”上相见。五年级的学生申凤琴的妈妈看到视频后说:“我们在外打工后,每天差不多都是以泪洗面,每天都想看看孩子,听听孩子的声音……看到这个视频后,太感动了,感谢这个网站,让我们了解到了孩子们在学校生活的点点滴滴。”

  “网络红页”所建立的是政民互通的桥梁,是城市与乡村的桥梁,是打破地域限制联通远山深处的桥梁,更是传递民众内心的声音和感受,真正服务民生的桥梁。

  网络红页作为网上名称管理的重要应用,对党政机关、事业单位和社会组织网站建设的统筹规划和资源共享起到了不容忽视的作用。它的全面应用开展,不但符合中央集约式网站建设的要求,也符合了大数据时代公众对于信息化的全新需求。

  遵义市“网络红页”应用的一个个鲜活事例,让我们看到了通过“网络红页”照进大山深处的民生阳光,也看到了在“网络红页”的联通下各级政府和机构组织公信力与权威性的巨大提升。而这些将鞭策着我们在未来的应用和功能上进一步完善提高,在继续推进网上办事和政民互通、全面建设服务型政府的道路上稳步前行。