无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 聚焦网上名称管理办法 > 最新动态
中央编办事业发展中心互联网域名管理技术国家工程实验室正式获批
时间:2014-04-10              字体:       

  根据《国家发展改革委办公厅关于组织申报信息化领域创新能力建设专项的通知》(〔20121806号)的文件精神,为贯穿落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,提高我国信息化领域创新能力,推进信息技术应用,保障信息安全,中央编办事业发展中心CNNIC等多家单位联合于20127月向国家发改委申请成立互联网域名管理技术国家工程实验室。互联网域名管理技术国家工程实验室作为信息化领域创新能力建设专项工程,经过多家单位的共同努力,历时一年半,终于于201311月获得国家发改委的正式批准。

  互联网域名管理技术国家工程实验室主要针对互联网安全保障和健康发展的需要,开展域名安全管理、IP地址管理、根服务器、域名系统安全协议(DNSSEC)、域名系统防护、中文域名等关键技术和系统的研究,建立域名管理技术研究开发及测试验证平台,建设域名真实信息注册管理系统、违法域名监管系统、域名服务应急管理系统,为保障国家基础信息网络安全运行,规范互联网域名服务管理提供技术支撑。互联网域名管理技术国家工程实验室目前由中央编办事业发展中心CNNIC、中科曙光、中国电信、清华大学、CNCERT6家理事单位共同组建。

  此次成功申请互联网域名管理技术国家工程实验室,提升了中央编办事业发展中心在互联网业界的知名度,为中心今后与业界机构开展更加广泛的交流与合作打下了坚实的基础。