无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 聚焦网上名称管理办法 > 最新动态
智慧政府:电子政务发展的新阶段
时间:2014-04-09              字体:       

  随着物联网、云计算、移动互联网、Web 2.0等新一代信息技术飞速发展,电子政务正由电子政府到“智慧政府”转变。

  对“智慧政府”的理解

  现代政府事务日益复杂,传统政府的智能水平已经难以应付这种新的形势,必须建立“智慧政府”。

  “智慧政府”是指利用物联网、云计算、移动互联网、人工智能、数据挖掘、知识管理等技术,提高政府办公、监管、服务、决策的智能化水平,形成高效、敏捷、便民的新型政府。“智慧政府”是电子政务发展的高级阶段,是提高党的执政能力的重要手段。

  政府的四大职能是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。“智慧政府”就是要实现上述职能的数字化、网络化、智能化、精细化。与传统电子政务相比,“智慧政府”具有透彻感知、快速反应、主动服务、科学决策等特征。

  “智慧政府”的四大领域

  一般来说,“智慧政府”包括智能办公、智能监管、智能服务、智能决策四大领域。

  1.智能办公

  在智能办公方面,采用人工智能、知识管理、移动互联网等手段,将传统办公自动化(OA)系统改造成为智能办公系统。智能办公系统对公务员的办公行为有记忆功能,能够根据公务员的职责、偏好、使用频率等,对用户界面、系统功能等进行自动优化。智能办公系统有自动提醒功能,如待办件提醒、邮件提醒、会议通知提醒等,公务员不需要去查询就知道哪些事情需要处理。智能办公系统可以对待办事项根据重要程度、紧急程度等进行排序。智能办公系统具有移动办公功能,公务员随时随地可以进行办公。智能办公系统集成了政府知识库,使公务员方便查询政策法规、办事流程等,分享他人的工作经验。

  2.智能监管

  在智能监管方面,智能化的监管系统可以对监管对象进行自动感知、自动识别和自动跟踪。例如,在主要路口安装具有人脸识别功能的监视器,就能够自动识别在逃犯等;在服刑人员、嫌疑犯等身上植入生物芯片,就可以对他们进行追踪。智能化的监管系统可以对突发性事件进行自动报警、自动处置等。例如,利用物联网技术对山体形变进行监测,可以对滑坡进行预警。当探测到火情,建筑立即自动切断电源。智能化的监管系统可以自动比对企业数据,发现企业偷逃税等行为。智能化的移动执法系统可以根据执法人员需求自动调取有关材料,生成罚单,以便于执法人员执行公务。

  3.智能服务

  在智能服务方面,能够自动感知、预测民众所需的服务,为民众提供个性化的服务。例如,如果某个市民想去某地,智能交通系统可以根据交通情况选择一条最优线路,并给市民实时导航。在斑马线安装传感器,当老人、残疾人或小孩过马路时,智能交通系统就能感知,适当延长红灯时间,保证这些人顺利通过。政府网站为民众提供场景式服务,引导民众办理有关事项。

  4.智能决策

  在智能决策方面,采用数据仓库、数据挖掘、知识库系统等技术手段建立智能决策系统,该系统能够根据领导需要自动生成统计报表;开发用于辅助政府领导干部决策的“仪表盘”系统,把经济运行情况、社会管理情况等形象地呈现在政府领导干部面前,使他们可以像开汽车一样驾驭所赋予的本地区、本部门职责。

  建设“智慧政府”的五点建议

  1.把“智慧政府”作为智慧城市建设重点

  政府是一个城市的“大脑”,建设“智慧城市”的首要任务是建设“智慧政府”。“智慧政府”先行,可以带动经济、社会领域的智慧化建设,如智慧企业、智慧学校、智慧医院、智慧社区等。为此,一方面,各地在编制智慧城市规划时,要把“智慧政府”作为重要内容。另一方面,“智慧政府”代表着电子政务新的发展方向,各地在编制电子政务发展规划时,也要把“智慧政府”作为重要内容。各地区、各部门可以根据自身业务特点,开展“智慧政府”试点示范。

  2.选好“智慧政府”建设的切入点

  各地区、各部门要根据实际需求选取“智慧政府”建设的切入点。例如,对于行政办公部门,可以选取智能办公系统、政府知识管理系统、政务智能(GI)系统、场景式服务网站等作为“智慧政府”的切入点。对于行政执法部门,可以选取智能视频监控系统、智能执法系统等作为“智慧政府”的切入点。对于信息化主管部门,可以选取智能市民卡、智能应急联动系统、智能食品安全监管系统等跨部门应用系统作为“智慧政府”的切入点。对于其他专业管理部门,可以根据自身职能建设智能系统,如智慧交通、智慧国土、智慧民政、智慧农业、智慧旅游等。

  3.推广应用物联网和云计算技术

  在车辆管理、食品安全监管、口岸监管、灾害预警、环境监测、大型活动管理、重要场所安防等领域推广应用物联网技术,提高有关政府部门监管水平和快速反应能力,减少人民生命和财产损失,方便人民群众生产生活。

  建设基于云计算技术的政府数据中心,推进政府部门机房大集中,实现统一运维。建设基于云计算技术的政府网站群,形成以政府门户网站为主网站、政府部门网站为子网站的政府网站群。建设基于云计算技术的政府信息平台,推进业务应用信息系统互联互通,促进信息共享和业务协同。

  4.推广应用Web 2.0技术

  在传统电子政务中,政府与民众的互动往往是单向的。例如,民众可以浏览网站,获取有关信息。随着微博、社交网络等Web 2.0技术的发展,为政民互动提供了新的手段。目前,欧美等发达国家的电子政务已进入E-Government 2.0发展阶段。鼓励政府部门开通微博,加强与民众的沟通,促进和谐社会建设。强化互联网监管,适当开办一些社交网络,弘扬主旋律,倾听民众的心声和诉求。

  5.大力发展新一代信息技术产业

  物联网、云计算等新一代信息技术产业是建设“智慧政府”的重要基础。要建设“智慧政府”,必须重视发展新一代信息技术产业,使两者形成良性互动,以用促业,以业促用。各地要认真贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,抓住机遇,加快培育和发展新一代信息技术产业。因地制宜,有选择性地发展物联网、云计算、三网融合、移动互联网、知识管理、Web 2.0、智能软件、智能信息服务等产业。