无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 聚焦网上名称管理办法 > 媒体评论
给机构组织办“网上身份证”,靠谱!
时间:2014-04-09              字体:       

  据北京晚报报道,仅有两三个人的皮包公司,冒用中央部委的名义开设网站,并大肆对外非法承包地方频道和专题栏目,半年时间敛财20余万。北京警方透露,这家名为“中国宣传网”的网站已被依法关闭。受害者李某在接受采访时抱怨到:“假网站办的跟真网站一样,又没法查,互联网真的不靠谱。”

  近年来,我国政府重点打击网上欺诈犯罪行为,从2011年开始到2013年期间,相继关闭了包括“中国预防腐败网”、“中国社会与民生网”等冒充国家部委机关主办的网站。据统计,我国在重点打击假冒网站工作以来,已经关闭了数百家,查出一批,向社会公布一批。但为什么还是有违法犯罪分子敢于铤而走险,类似的事件屡禁不止呢?

  据互联网专家介绍,这些网站都有类似的特点,这些域名都和真的政府网站的域名极为相似,而且网站的版式设计都是政府门户网站,一般网民很难分辨出真假。再者,这些网站的服务器都是在国外,难以追踪查处。最根本的原因还是在于我国对政府机关、事业单位和社会组织的网上域名管理并不规范,才导致了违法犯罪分子能够轻而易举地冒用机构组织类网站的名义建设网站,由于其犯罪的对象大多对互联网不够了解,不知如何查验网站真伪,才给了违法犯罪分子可乘之机。

  由此可见,网站域名对于辨别真假网站的重要性。我国已经成为继美国之后的,全世界第二大域名被冒用、抢注的国家,其中我国政府机关、事业单位和社会组织等机构组织类的网站存在域名使用不规范、被抢注冒用等现象频发。如今,我国政府大力推进政府信息公开,开通网上办事,增加透明度,而域名作为机构组织上网的基础,如果不能很好得到保护和规范的话,机构组织的公信力将会遭到影响,对我国政府机关、事业单位和社会组织的网上名称的保护和规范迫在眉睫。

  我国政府早就意识到了域名管理存在的乱象,并下决心进行整治,实施机构组织类域名和商用域名分类,其中机构组织类域名中文域名“.政务”和“.公益”由政务和公益机构域名注册管理中心管理。据调查显示,在我国,还很多政府部门没有使用政府类域名,如“.gov.cn”和“.政务”等,而仍然注册使用“.com”或者“.net”等商用域名,这就使的真的政府网站不被群众认可,假的政府网站容易被混淆,不利于群众办事,更有甚者直接给群众造成了损失。

  为了进一步规范党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理,保障公众的知情权和监督权,中央编办和工信部联合发布《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》。该《办法》规定,各级党政机关、事业单位和社会组织的网上名称,包括域名和网站名称,由同级机构编制管理机关管理和核准,并据此进行域名注册和网站备案。经认证的网站需放置网上名称《标识证书》,便于公众判断网站的真实性。该《办法》已经于今年3月1日开始施行。

  据中央编办事业发展中心副主任唐贤强介绍,该《办法》的施行真正从源头上杜绝了机构组织类网站被冒用的行为的发生,在《办法》里明确提到,机构组织类网站必须要放置《标识证书》,这个《标识证书》相当于机构组织在网上的身份证,是能够查验网站真伪,让群众第一时间就能确定网站是否安全可靠,这就让真的网站假不了,假的网站真不了。

  我国政府已经对假冒政府机关等违法犯罪行为说“不”,给出了切实可行的对策,就是给机构组织颁发标识证书,让假冒机构组织网站无处遁形让群众上网办事能认准真网站,放心更省心,靠谱!