无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 聚焦网上名称管理办法 > 媒体评论
标识证书——机构组织的官网“二维码”
时间:2014-04-09              字体:       

  无论在现实生活中,还是在互联网上,二维码都已被人们熟知并依赖。这些黑白相间的图形几乎无处不在,人们通过对其的扫描来实现产品防伪溯源、网站链接、数据下载以及信息传递等功能。《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》中所规定使用的《标识证书》同样具备二维码的许多重要功能,为机构组织的官网提供了识别真伪的途径和打开数据库的钥匙。

  告别“无证上网”时代

  对于公权力单位而言,失去了公信力,民众不再信任访问其网站,不但会造成自身的声誉受损,其政务信息公开和网上办事的职能也将形同虚设。在《暂行办法》发布施行之前,党政机关、事业单位和社会组织的官方网站缺乏一个鲜明权威的标识。既没有网上“身份证”表明身份,也没有网站“二维码”辨识真伪。致使仿冒网站趁虚而入,“中国预防腐败网”、“中国社会与民生网”等冒充国家部委机关主办的网站在互联网上堂而皇之地存在,造成了极恶劣的影响。

  因此,在加大力度重新规范网上名称管理的《暂行办法》中明确提到,机构组织类网站必须放置《标识证书》。机构组织将从此结束“无证上网”,用统一规范的图标创造全新的网上名称环境。

  甄别与监控并举

  为党政机关、事业单位和社会组织所提供的《标识证书》虽然只是一个简单的图标,却代表着权威可信以及多种后台应用。挂有《标识证书》的网站,可以使公众一目了然地辨识真伪,无须多方考证、踌躇不前。政务和公益机构域名注册管理中心将进一步对其进行加密升级,机构组织的权威性和公信力将得到固若金汤的维护和保障。

  同时,《标识证书》不仅仅是一个固化的图标,它同“二维码”一样具备更深层次的功能应用。点击《标识证书》的图标,将可以进入数据库的统计页面。公众进行网上办事、党政机关事业单位进行政务信息公开以及《标识证书》所属机构的全部网上名称等信息都可一览无余。另外,《标识证书》所属机构的机构类型、机构地址、机构职能、标识证书发放单位、标识证书编号以及标识证书发放时间等信息也可清晰呈现。

  标识认证,域名先行

  《标识证书》的获取同样简单便捷,只要机构组织拥有独立的官方网站,同时注册了“政务”、“公益”中文域名,即可通过对机构全称的审核,被授予《标识证书》。

  根据《暂行办法》规定:党政机关、依法承担行政职能的事业单位和社会组织的中文域名应当以“.政务”结尾;不承担行政职能的事业单位和社会组织的中文域名应当以“.公益”结尾。

  已有网站的机构组织,只需按规定注册中文域名,即可拥有《标识证书》;未建立网站的机构组织,注册中文域名后可获赠免费微网站“网络红页”,同样可以获得《标识证书》这一权威实用的官网“二维码”。

  网上名称的管理任重道远,需要机构组织和各级机构编制管理部门的共同推行。当《标识证书》入驻互联网的每座“办公楼”,机构组织的公信力才能得以维护,国家信息安全和群众路线的践行才能真正得以保障。