无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 聚焦网上名称管理办法 > 媒体评论
亮一亮标识证书 晒一晒政府信息
时间:2014-04-09              字体:       

  据新华社消息,日前,国务院办公厅印发《2014年政府信息公开工作要点》,对今年政府信息公开工作作出部署。文件指出,各地区、各部门要重点围绕行政权力运行、财政资金管理使用、公共资源配置、公共服务和公共监管5个方面做好政府信息公开工作。

  现如今,随着公众知情权需要的日益高涨,加上我国政府向服务型责任政府转型,大到行政审批是否合理、许可办法是否合规、三公经费如何晒等问题,小到雾霾天气如何防御、社保如何办理、地沟油是否得到整治等问题,都成了人民群众关注的焦点,而这些和群众密切相关的问题,如果得不到及时的公开,将会对政府的公信力建设造成影响。

  近年来,我国政府不断提升信息公开的力度,打造阳光型政府,但是由于政府信息公开的不到位、不及时等原因,导致人民群众误解,被不法分子借机煽动利用,造成群体性事件时有发生,并对政府公信力造成了极大的危害。据舆情研究学者介绍,近年来,由于信息不公开透明造成的公共事件不断增加,特别是靠互联网传播的事件,呈现出上升趋势,这很大部分原因在于政府并没有及时有效地公开信息,造成了政民沟通不畅,从而引发了集体冲突。

  政府信息该如何及时有效地公开呢?现在早就已经告别了信息发布靠大喇叭、靠各级传文件的时代,随着互联网的发展,我国已经拥有6亿多的网民,加上微信、微博等社交化媒体的发展,政府的声音,将会第一时间传递给群众,越来越多的政府机构开通了官网、微信公众账号和微博认证,并且取得了明显的政民沟通的效果,随着政府信息公开工作的不断深入,互联网将成为政府信息公开的重要战地。

  但如今,由于互联网的管理地不到位,政府网站仍存在很多乱象。通过搜索引擎搜索一个政府机构,会出来大量相关的网站,据调查显示,其中有很多是冒用政府机构的名称开办的网站,利用政府机构的公信力牟取非法利益,甚至进行敲诈勒索。我国政府对这种违法犯罪行为,屡出重拳整治,但仍屡禁不止。这不仅对政府机构的公信力造成了影响,更不利于政府的信息公开。如果不及时给出对策,结果只会造成虚假消息满天飞,谣言不断,这样只会给政府和公众造成信息成本的提高。政府机构如果没有网上统一标识,开展政府信息公开工作,让权力在阳光下运行,将会成为空中楼阁。

  此前,中央编办和工信部联合发布了《党政机关、事业单位和社会组织网上名称规范管理暂行办法》(以下简称《办法》),该《办法》于3月1日开始施行。在《办法》里明确提到,我国党政机关、事业单位和社会组织的网站必须放置《标识证书》。此《办法》的施行正是为了促进政府信息公开,满足群众日益提高的知情权等需要,为根治党政机关等机构组织类网上名称乱象给出了对策,为政府信息公开在互联网上打下了基础。

  标识证书是什么呢?据《办法》里规定,《标识证书》由政务和公益机构域名注册管理中心统一管理,该中心主任宋庆告诉了我们答案。据宋主任介绍,标识证书就相当于给政府机构在网上颁发了“电子身份证”,政府机构官网是面向群众的一个窗口,而这个标识就是政府机构官网的牌子。有了这个身份证,就可以方便群众查验网站的真伪,没有标识证书的网站打着政府机构的名,那就是假网站,发布的消息肯定不正规。这就好比是给了群众一双火眼金睛,一眼辨别真伪,不会再被假网站忽悠,让政府网站公开的信息更加权威可信。这也增强了政府机构在互联网上的身份诚信,有了这个身份,政府在网上发声,身板才够硬,底气才会足,老百姓才会信。

  政府信息要晒一晒,就要把标识证书亮一亮,这样的信息公开才更透明,更靠谱。