无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 聚焦网上名称管理办法 > 案例分析
机构组织网上名称频遭盗用
时间:2014-04-09              字体:       

  互联网上出现了部分网站冒用政府机构名称,假借党政机关、事业单位的网上名称开设网站,进行欺诈、勒索等违法犯罪行为,不但对于公众的网上办事、对政府职能信息的查询产生妨碍和影响,更严重地抹黑了政府机构的信誉,降低了民众对于网上政务的信任度。如“中国预防腐败网”、“中国预防腐败调查研究中心”等招摇撞骗使用党政机关网上名称、打着“维权”、“反腐”等旗号进行敲诈勒索违法活动的网站。

  另外,据北京晚报报道,一家皮包公司使用“中国宣传网”的网上名称,冒充中央部委网站,对民众进行诈骗。

  北京晚报 3 月 23 日消息:仅有两三个人的皮包公司,冒用中央部委的名义开设网站,并大肆对外非法承包地方频道和专题栏目,半年时间敛财 20 余万。北京警方昨天透露,这家名为“中国宣传网”的虚假网站负责人、北京网宣文化传媒有限公司法人代表顾某已被北京警方依法刑事拘留。这是本市破获的首例冒充部委网站的合同诈骗案。

  去年 12 月,市公安局网络安全保卫总队接到线索:有人以中央部委的名义开办了一个叫“中国宣传网”的网站,从域名到内容,都和正规网站非常相似。警方在调查中发现,这家“来头甚大”的“官网”,是由一家叫“北京网宣文化传媒公司”的私营公司创办的。这家公司除了负责人顾某外,仅有一两个员工,与中央部委没有任何关系。从去年 6 月至 12 月间,顾某私刻“中宣网”网站印章,先后与四川、辽宁等 20 余个省市的事主签订了地方版块的承包合同。顾某被警方抓获后,警方已核实 12 笔诈骗合同,涉案金额 20 余万元,其中单笔金额最高的达 8 万。