无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 聚焦网上名称管理办法 > 案例分析
党政机关网上名称亟需规范
时间:2014-04-09              字体:       

  就党政机关的官方网站而言,党政机关网站是我国各级党政机关履行职能、面向社会提供服务的官方网站,根据规定,我国互联网域名体系中的二级类别域“gov——适用于中国的政府机构”,故gov.cn域名的使用者应为我国政府机构或政府机构授权的机构,但目前在域名的使用中普遍存在党政机关网站未使用gov.cn域名、非党政机关网站使用gov.cn域名等使用不规范的情况,使公众难以识别和区分党政机关网站与非党政机关网站,不利于公众监督和放心使用党政机关网站。

  如中共中央统一战线工作部、广州市中级人民法院就没有使用gov.cn域名,而是使用org.cn的商业域名。因监管力度薄弱,更有一些非党政机关网站违反规定使用gov.cn域名,其中包括:政府下属的事业单位,如商业饮食服务业发展中心(http://www.bcj.gov.cn/);商会、协会、基金会等非盈利性组织,如中国篮球协会(http://www.cba.gov.cn/);国有企业,如北京市邮政公司(http:// www.bjpost.gov.cn/);商业网站,如辽宁立科信息工程有限公司(http://www.lic.gov.cn/)等。