无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 要闻
不虚、不空、不偏:才能确保脚踏群众路线
时间:2013-07-10              字体:       

  当前,群众路线教育实践活动正在各地有序展开。中国共产党新闻网7月4日发布消息称,本月开始,中央派出45个督导组,分赴部分省市区、国家部委、央企以及副部级重点高校,确保其群众路线教育实践活动“不虚、不空、不偏”,“有序有效进行”。各组负责人均由省部级官员担任。从目前发布的消息看,这次群众路线教育实践活动督导力度前所未有,这透露出什么信息?在新形势下,群众路线有何新内涵?记者就此采访了相关领域的专家学者。

  体现巨大决心和意志

  6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。目前,党的群众路线教育实践活动已经在全国范围内启动。

  6月20日,党的群众路线教育实践活动中央督导组培训会议在京召开。中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际要求,“督导组要加强分类指导,抓住督导重点,发现并督促解决突出问题,督促建立健全并严格执行作风建设的制度规定,注重发现总结典型经验,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,确保有序有效进行”。

  “群众路线教育实践活动的背景,是中央领导集体对我们党自身存在的巨大危险的判断,即脱离群众的危险,而脱离群众的危险将把我们党推向生死存亡的边缘。”北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲认为。

  从目前公布的消息看,45个群众路线督导组分赴各地各行业各单位,各组组长均为省部级干部。杜治洲认为,这表明中央对这次群众路线教育实践活动非常重视,体现了巨大的决心和意志,并给予了非常大的期望。

  “督导组组长均为省部级干部增强了督导组的权威性,有助于督导组顺利开展工作,发挥监督、督促和引导、指导功能,体现了党中央加强党风建设的坚强决心和务实的工作作风。”成都理工大学廉政与社会发展研究所副所长肖云忠教授认为,督导组的成立为把群众路线教育实践活动落到实处提供了组织化制度化保障。

  群众路线新时代内涵

  以往群众路线,强调跟群众“同吃同住同劳动”。当前社会利益多元化,群众路线如何推进需要创新,应该有新的时代内涵。但其核心内容是不变的,那就是一切为了群众,一切依靠群众。

  “具体说来,新形势下的群众路线应该包括两个方面:一是回应社会关切。党员领导干部要关心群众疾苦,解决老百姓面临的住房、医疗、教育、就业等热点问题和难点问题。二是要听取群众对国家和社会发展的意见和建议。”杜治洲表示,中国梦是全中国人民的梦,中国梦的实现也需要全体中国人民的共同努力。因此,改革和发展过程中,必须吸纳民智,体现民主,依靠民众。

  在专家看来,今天的群众路线就是要充分体现以人为本的价值取向,在坚持与群众同吃同住同劳动的优良传统的基础上,提升群众路线的层次,把决策权、执行权和监督权与群众的根本利益结合起来,努力做到问政于民、问需于民、问计于民。

  “督导组检查的指标重点应该是被查单位的价值取向是否以人为本,是否存在典型的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,其决策权、执行权和监督权是否有群众的参与、是否有制度保障和落实程序,群众对本单位的工作作风和绩效的满意情况。”肖云忠表示。

  让群众看得见实效

  此次教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,特别强调了要以整风精神开展批评和自我批评,把学习反省治病结合在一起,总结了历史上、特别是改革开放以来作风建设的经验,既和风细雨,又踏石留印、抓铁有痕,体现了群众路线实践形式的创新。如何确保群众路线教育实践活动“不虚、不空、不偏”?

  “要在‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总的要求下,结合督导对象的工作实际,拿出群众路线教育活动效果的具体评价标准,必须包括与业务工作紧密相关的密切联系群众、听取群众意见、为群众解决实际问题等方面的衡量标准。”杜治洲指出,此外,还要依据群众路线教育实践活动效果,对相关单位、部门和个人进行奖优罚劣,发挥鞭策激励作用。

  “一是督导组自身思想政治觉悟是关键,客观公正评价被查单位情况,既要发现问题,又要分析问题和督促解决问题;二是督导组自身工作能力是保证,有严格的工作制度和程序保证督导组不徇私情,不走过场,不被假象迷惑;三是走群众路线,眼睛向下,多向基层群众了解情况,多做调研,用事实说话,只有这样才能够确保群众路线教育实践活动取得实效。”肖云忠表示。(高斌)