无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 要闻
根植于农民群众心田上
时间:2013-07-10              字体:       

  “三农”人作为研究“三农”政策、指导“三农”实践、促进“三农”发展的特殊群体,应牢固确立群众观点,自觉践行群众路线,一切为了农民群众,紧紧依靠农民群众,切实服务农民群众。

  第一,把农民群众的梦想作为自身梦想,切实增强事业心、尽责善为追梦人。解决好“三农”问题、实现城乡发展一体化,是农民群众的梦想,也是“三农”人的梦想。“三农”人要始终坚持“一切为了群众、真心服务群众”的根本立场,切实增强事业心,尽职善为追梦人。既要牢固确立缩小城乡差距、实现城乡发展一体化的长远目标,正确引导农民群众认识眼前与长远、个人与集体、局部与整体的关系,大力激励农民群众投身到农村改革发展的实践中去,为创造美好未来而努力;又要及时反映农民群众的现实要求,正确处理大众与小众、多数人与少数人的关系,把农民群众呼声作为第一信号,为实现好、维护好、发展好农民群众利益而努力。

  第二,把农民群众的力量作为追梦力量,自觉放下身段子、俯首甘为小学生。充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,是事业成功的根本保证。要紧紧依靠农民群众,牢固确立农民群众的主体地位,充分发挥农民群众的积极性、主动性、创造性,让农民群众成为实现梦想的最坚实的依靠力量。要始终坚持“从群众中来、到群众中去”的根本方法,虚心汲取农民群众的智慧营养,深入到农民群众中调查研究,问政于民、问需于民、问计于民;充分尊重农民群众的首创精神,激发农民群众的创造热情,让蕴藏在农民群众中的创造活力竞相迸发。

  第三,把农民群众的需求作为工作导向,不断增进鱼水情、努力当好服务员。必须摆正与农民群众的关系,保持与农民群众的血肉联系,增进与农民群众的鱼水感情,时刻把农民群众放在自己的心中,始终把自己当成农民群众的公仆,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。不断地改造自己、提升自己,更好地融入群众、服务群众。

  农民群众的需求就是“三农”人的奋斗目标。“三农”人要“视群众为亲人、把群众当主人”,不断增进鱼水情、努力当好服务员。把农民群众答应不答应、赞成不赞成、满意不满意作为我们一切工作的根本出发点、落脚点和衡量我们工作得失成败的试金石,倾听农民群众的呼声,感受农民群众的疾苦,了解农民群众的需求,保障农民群众的权益,服务农民群众的追梦;把农村改革发展的实践当成最好的课堂、把农民群众当成最好的老师,深入实际、深入基层、深入群众,锻炼品质、净化心灵、改进作风,不断增强服务农民群众的智慧本领。(作者为省农办副主任)