无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 干部教育
增强社会科学自主创新意识
时间:2017-02-17              字体:       

  中国改革进入攻坚阶段,我们关注的重点已由单一经济层面转向整体的社会领域,由具体方式方法探索转向体制机制的建构。在这个阶段,整个国家对社会科学的需求非常旺盛和巨大。然而,我国社会科学的供给能力还不能满足这种需求,需求与供给之间还存在一定的差距。

  中国社会科学的生产能力还不够强大,很大程度在于我们的理论创新不是自创新,而是他创新。在走出对马克思主义教条化理解的藩篱以后,一些学科自觉不自觉地又陷入了西方理论的洋教条误区。

  社会科学研究的自主性取决于两个方面。从外部条件讲,真正做到“学术研究无禁区”,它需要宽松的环境。管理者要尊重学术研究规律,不能借助考核、指标、数字“拔苗助长”,制造虚假的学术繁荣。当然,环境靠别人营造,也靠社会科学研究者争取,后者应保持必要的傲气和骨气,敢于也善于把事实告诉世人。

  从内部条件讲,社会科学研究的自主性首先来自学术共同体的建立。学术共同体可以将分散的个体团结成组织化的团队,这是保障学术权益的基础。我们也有学术共同体,即各种各样的学会、协会、研究会,但它们还缺乏自主性。学术共同体也是学术交流、评价的必备平台。当学术共同体不能自我管理、自我约束和自我评价的时候,就会给外力介入和外行评价打开方便之门。

  社会科学研究的自主性还来自学术生产方式的现代化。合乎标准的学术成果应做到四点:其一,清除学术腐败,这是底线。其二,合乎规范。即有比较一致的形式,如引注、摘要、关键词、引言、正文及结语,以便于同行评议和读者检索。其三,方法科学。尽力克服泛泛而论、诠释发挥、低水平重复、简单概括式的东西,鼓励运用实证方法特别是定量方法,有必要的概念界定、操作和测量,有基本变量、因果假说以及基于有效数据和严谨的统计分析,结论和观点能够被证伪。其四,理论创新。掌握了科学方法,并立足中国实践、研究中国话题,才有可能产生与时代相称的精品立足,进而承担认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重任,形成中国特色、中国风格、中国气派的学派。(曾峻)