无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 干部教育
用好党报这个“政治课堂”
时间:2016-09-08              字体:       

  党报党刊里,有党的路线方针政策,有先进的思想文化,有社会的新风正气,更有人民群众需求。阅读党报党刊,既是统一思想、站稳立场的重要法宝,也是启迪思维、指导工作的“政治课堂”。学习党报党刊,理应成为每个党员生活工作中的一种习惯,“虔诚而执着、至信而深厚、融会而贯通”。

  人民日报的很多栏目在广大领导干部中都很有影响力,承担着上传下达的重要使命。几代中央领导人也都爱看人民日报,甚至亲自撰稿。作为普通党员、基层干部,我们更应该有读党报用党报的习惯,继承和发扬党报指导工作的优良传统,用党的最新理论成果武装头脑,用党的最新指示要求点亮心灯,用党的最新发展经验指引行动。

  庆阳是光荣的革命老区。1934年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上有着“两点一存”的重要地位,铸就的“南梁精神”是老区人民最为宝贵的精神财富。庆阳老区各级党组织和广大党员干部高度重视党报党刊的学习和运用,在每周星期二的“主题党日”活动中,把学习党报党刊作为重要内容,坚持不懈,既补足了精神之“钙”,铸牢了信念之“魂”,又明确了方向,拓宽了思路。近年来,庆阳经济社会取得了长足发展,但仍属于贫困地区,脱贫攻坚任务异常艰巨。我们认真贯彻落实中央决策部署,充分结合庆阳实际,提出创建风清气正的政治生态、活力迸发的经济生态、山清水秀的自然生态。如何科学有力推动“三个生态”创建实践,收到“事半功倍”的效果,党报党刊教给了我们许多弥足珍贵的方法路径。

  去年全国两会期间,习近平总书记在参加江西代表团审议时强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。在中央政治局第十六次集体学习时,他又提出“营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。从中国最高的“政治平台”,到中国最高的 “政治课堂”,对政治生态的强调,让我们备受鼓舞和振奋。随后,中央媒体相继推出了系列评论员文章,为我们更好地创建“三个生态”,提供了有力的指导引领。特别是“净化政治生态营造清风正气”等重要论断,使我们更加坚信,创建“三个生态”,是一条光明的、正确的、富有广阔前景的发展之路,也为我们奋力拼搏、破浪前行、加快建设幸福美好新庆阳,提供了强大的思想武器和动力支撑。

  “十三五”是全面推进改革、决战小康的攻坚时期,任务艰巨、使命光荣。不仅需要各级领导干部当好人民群众的领头人,更需要新闻媒体为改革发展鼓与呼。我们将继续大力弘扬“南梁精神”,大兴学习之风,培养党员干部“读报用报、指导工作”的良好习惯,进一步提升各级领导干部的政治素养和能力水平,合力推动庆阳老区跨越发展。

  (作者为甘肃省庆阳市委书记栾克军)