无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 干部教育
扮好“三种角色”
时间:2016-07-18              字体:       

  一位走上领导岗位的年轻干部,看望已退下来的老上级,请教从政经验。老上级送给他3句话:“工作像蜜蜂、生活学喜鹊、作风如啄木鸟”。这话简单通俗,却寓意深刻。

  唐代诗人罗隐诗云:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”一只蜜蜂要酿造一公斤蜂蜜,须在一百万朵花上采集原料,得飞上几十万公里,其可贵之处正在于勤勉、博采、奉献。现在,有些干部虽然遵纪守法,不搞邪门歪道,却不愿深入群众一线,对基层情况若明若暗,对矛盾问题心中无数,懒于思考和研究问题。还有的干部有想干事的热情与冲劲,但干起来不得其门径,胡乱折腾,可谓“心中一团火,脑中一团麻,办事一团糟”。以蜜蜂作喻,领导干部当勤勉敬业,把工作当成事业干,敬畏肩上的担子,恪尽职守,主动作为,更要善谋勇为。当博采众长,善听各方面意见,切忌主观武断,以势压人。当甘于奉献,以身作则,推功揽过,做到责尽而心安。

  民间视喜鹊为吉祥之鸟。在农人眼里,喜鹊热爱生活,知足常乐,积极向上,充满正能量。如今有些干部身在福中不知福,总是不满足,好像组织上“欠”了他的,或是觉得权力小了、油水少了、福利没了,做官“没意思”;或是提拔了觉得自己早该如此,没有提拔就怨天尤人,工作打不起精神。哲人说:“你的心态就是你真正的主人”,乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有“竹杖芒鞋轻胜马”的旷达,在茫茫暗夜中亦能读出星星指引的方向。相反,悲观低沉、心态消极,杯水风波也能感受“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲情,在一怀愁绪中迷失自我。干部是群众的带头人,应自觉涵养健康情趣,培育积极心态,正确对待组织、他人和自己,不为名利分心、不为得失忧心,做到追求事业自得其乐、物质生活知足常乐。

  啄木鸟被誉为“森林医生”,平均每天敲击树干万次以上,吃掉1500多条害虫。啄木鸟最大特点是善于发现问题、勇于解决问题,“干活”扎实,专心致志,不做表面文章,对工作不偷懒、不敷衍,但使“千林蠧如尽,一腹馁何妨”。时下,有的干部作风漂浮,发现不了问题;有的遇到矛盾绕道走,该解决的问题不解决;有的出了问题,不是想方设法解决,而是千方百计捂盖子,甚至不惜弄虚作假、欺骗组织。我们应当树立“发现问题是水平,解决问题是政绩,揭露问题是本分,掩盖问题是失职”的意识,在正视问题、解决问题中不断改进工作、推动进步。只有对问题坚持早发现早解决,解决问题知难而进一往无前,才能防患于未然,掌握工作的主动权。

  蜜蜂、喜鹊、啄木鸟只是三个“意象”,意味领导干部应当扮好的“三种角色”,反照见一些干部身上的时弊,值得我们慎思之,深鉴之。(陈小红)