无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 书籍推荐
中国现代事业制度建构纲要
时间:2013-11-18              字体:       

  图书信息 

  书 名:中国现代事业制度建构纲要 

  作 者:左然  

  出版社: 商务印书馆 

  出版时间: 2009-6-1 

  ISBN:9787100062664 

  开 本:16开 

  定 价:23.00元 

  内容简介 

  本书通过对我国事业法人及国外公益机构的历史考察,分析了事业法人的构成基础及法律地位;揭示了在建立现代事业制度过程中,事业法人制度所处的核心地位和基础作用。作者首先介绍了事业法人的类型,以此形成的不同法律关系及其调整,事业法人公益性、非营利性、公共服务性的本质特征,提出“不分配约束原则”和“出资不得撤回原则”应成为事业法人遵循的重要行为准则。其后剖析了事业法人的行政规制和法律制度,进一步指出建立现代事业制度的路径:重点加强事业法人治理和完善监管体制的建设,实体、程序和监督管理法律制度三者并重,从而为保证事业法人提供公益性公共服务的公平性、普遍性、可及性、安全性给予坚实的法律保障和指引;同时,为事业法人在其公益性公共服务提供过程中对“权利和权益”的可能侵害给予及时有效的法律救济。