无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 书籍推荐
全球视野中的中国国家安全战略
时间:2013-07-25              字体:       

  编辑点评: 

  如果说朝鲜战争和越南战争是美国针对中国崛起进行的自北向南的军事围堵,美国拼凑的从东、南、西三面封锁中国的各式条约组织则是对中国崛起的经济政治双重遏制。在这铁桶似的“包围”中,美国还针对中国采取干涉、分离、制造动乱等政策,试图从内部瓦解新中国。如果说前两种是用于遏制中国的两条主要战线,那么后者属于配合前者的第三条战线,其中干涉西藏是美国配合东亚战场从西面侧翼牵制中国的重要举动。但2 0世纪美国干涉中国西藏事务“捣乱,失败,再捣乱,再失败”的结局告诉人们:西藏是美国永远不可能得手,因而也是永远不要插手的地方。 

  二战结束后,美国将西藏地区与所谓“共产主义扩张”联系起来,开始注意西藏问题。一部分美国驻印大使馆官员就提醒美国政府注意西藏对于“遏制共产主义势力” 

  的战略地位。其理由认为:1.如果共产党控制了中国本部,西藏将是亚洲大陆仅存的为数不多的非共产主义堡垒之一。外蒙古已经独立,共产主义在缅甸的影响很大,而且正向新疆和内蒙古渗透,西藏因此将具有意识形态和战略上的双重重要性。 

  2.如果西藏拥有抵御共产党渗透的能力——而驻新德里的使馆认为西藏似乎确有些能力,将西藏当作独立的实体,而不是继续当作已被共产党统治中国的一部分符合我们的利益。 

  3.西藏政府相对稳定。人民天性保守,笃信宗教,他们具有反对与佛教信条相冲突的共产主义倾向。达赖喇嘛的权威远远超出了西藏之外,对信仰藏传佛教的尼泊尔、锡金、不丹、蒙古等地的人民也有号召力。 

  4.中国政府现在无法断言享有对西藏事实上的有效管辖权——并且目前看来,它也不太可能再申张这种权威。 

  5.西藏日益显示出同外部世界建立商贸及其他联系的兴趣。务必使他们同外部世界建立关系的努力面向西方而非东方,这符合我们的利益。 

  …… 

  中国的西藏问题研究者应对此予以足够的注意:既要高度警惕美国支持“藏独”势力对中国统一的破坏作用,又要明了这种作用的天然有限性。不管美国宣传机构怎么夸张,“藏独”活动最终只能是“有几个苍蝇碰壁”的闹剧而已。对此,就连达赖本人在尼克松访华后也明白了许多,他曾感叹世事炎凉,说:“美国自从70年代承认中共,就断绝了对西藏的支持——这证明了他们的援助只是反共政策的一环,而不是真心实意要恢复西藏独立。” 

  其实,这一点美国人也不是不明白。 

  1949年4月,就在新中国成立前夕,美国有识之士就对美驻印度使馆提出的干涉西藏的政策提出置疑,认为:做出承认西藏的决定不仅仅涉及我们对西藏的政策,而且涉及我们重新考虑对中国的政策。我们所奉行的对华政策的一个基本原则向来是尊重中国的领土完整。这个原则阻滞、虽然没有完全阻止中国被逐渐瓜分,还帮助中国通过第二次大战确立了大国的地位。这种政策不应该放弃,除非清楚地看到中国将不可避免地长期陷入分崩离析的局面,而且西藏对于我们利害攸关。 

  事实上,西藏意识形态和战略上的重要性非常有限。由于地处偏僻、其政府和社会的原始特征、与外部世界联系有限的特点,除非得到影响深远的实际措施的支持,不能指望西藏长期在意识形态基础上倒向西方。 

  如果我们不能采取这些实际措施,承认本身并不能使西藏与西方站在同一战壕里,实际上反而可能有悖于我们的长远利益。同样利用西藏战略价值的努力,例如,作为空军基地或火箭发射场,可能遭遇不仅是地形和天气方面可怕的难题,而且还有西藏人基于宗教立场对飞机飞越其领土的反对。除非在西藏发现稀有矿藏,军方认为西藏没有战略价值。 

  能否采取什么实际措施的答案很大程度上在于现在控制西藏沟通西方通道的印度。 

  如果印度与西方合作,西藏作为战略和意识形态意义上的重要性就会大大减弱。如果印度不与西方合作,利用西藏作为西方堡垒的困难就会大大增加。 

  事实上,当年美国对其反华的“西藏计划”的有限性也不是不明白,只是由于有了朝鲜和越南战争的爆发,美国才强化了对达赖分离中国活动的支持力度,至于这种支持的有效性,由于配合主战场的需要,美国政府也只能是不可为而为之。1950年3月1日,艾奇逊还在发给美驻印使馆的192号电文中告诉亨德森“国务院希望印度能满足西藏有理由的防御需求,并相信印度最好在其能力范围内,继续承担援助西藏的基本责任”。3月8日,亨德森在给艾奇逊的第301号电文披  露印度已向“藏独”势力提供“小型武器要求”,其提供的“军事援助在实质上应是更多地提高西藏的士气”,“而不是想像中的阻止全面入侵的措施”。最让美国气馁的还是在艾奇逊在301号电文发出一个月之后,也就是4月1日,印度宣布与中华人民共和国建立外交关系。美国假手印度干涉西藏问题以配合东亚两场战争的企图,在印度的不信任和中国的不妥协斗争中最终化为泡影。 

  内容简介 

  本书将分三卷本完成,主要解决的问题是世界地缘政治三大支点即大西洋、太平洋、印度洋地区的特征及其差异;以及基于这种差异的世界主要国家力量彼此作用可达到的极限和底线。在前两项研究基础上,描述出中国未来崛起的可为空间和不可为空间。本卷主要研究的是大西洋、太平洋地区的地缘政治特征及其中主要国家的博弈规律。台海统一问题是本卷研究的重点。后两卷将研究:俄罗斯的地缘政治特征及其介入,尤其是强力介入世界事务能力的底线与极限;印度洋地区的地缘政治特征及此间的大国博弈规律;在这些研究的基础上,进一步提出以实现祖国统一为核心目标的面向现代化、面向世界、面向未来的中国国家安全战略。 

  作者简介 

  张文木,1957年生于陕西,1975年中学毕业后下乡插队锻炼,自1979年起,相继在西北大学、天津师范大学、山东大学学习。1997年获法学博士学位,现为北京航空航天大学战略问题研究中心教授。著有 《中国新世纪安全战略》(山东人民出版社2000年版)、《世界地缘政治中的中国国家安全利益分析》(山东人民出版社2004年版)、《印度国家发展潜力及其评估——与中国比较》(科技文献出版社,2005年版)。 

  媒体推荐 

  编辑推荐专业书评 

  目录 

  自序:战略是刀尖上的哲学 

  第一章 导论:大国崛起的逻辑与中国国家战略能力的塑造 

  第一节 大国崛起的逻辑 

  一、大国崛起的逻辑起点 

  二、大国崛起的辩证法 

  三、中国道路的独特性 

  第二节 国家战略能力与世界和平 

  一、世界充满战争风险 

  二、国家战略能力是国家兴衰的关键 

  三、提高国家战略能力关乎世界和平 

  第二章 大西洋两岸地缘政治力量的消长规律及其对中国崛起的启示 

  第一节 欧洲崛起、欧洲霸权及其否定因素的形成 

  一、国家间财富大规模转移本质是依托暴力实现的政治过程 

  二、先天破碎的欧洲大陆为英国崛起提供了有利的外部条件 

  三、美国是法国拿破仑煅造出的英国世界霸权的“掘墓人” 

  四、拿破仑失败后,英俄矛盾成为贯穿19世纪欧洲政治的主线 

  五、对英国霸权产生基础性动摇的力量在北美大陆形成,并在关键时刻得到俄国的支持 

  六、简短的小结 

  第二节 美国在欧洲重压下强力崛起 

  一、美国独立并没有使欧洲放弃对美国的军事围剿 

  二、美国本土在经受欧洲国家的军事围剿的同时,其国民精神也经历着欧洲的文化打压 

  第三节 美国利用“欧洲的灾难”走向世界霸权 

  一、“欧洲的灾难”,就是“美国的机会” 

  二、从反霸到争霸:美国要求与欧洲平分天下 

  第四节 规律与启示 

  一、占据大陆主体地缘政治板块的国家,是有能力长期传承世界文明并在世界政治实践中发挥重大稳定作用的国家 

  二、地理接近的国家之间外向拓展的矢量夹角越大,则地区合力越小 

  三、重大的外交政策至少要与一个大国形成战略默契,但不保持持久的铁盟关系 

  四、重大外交突破的前提,是不能与两个大国同时作对,更不能在世界强国之间四面出击 

  五、“外交就是管理国际商务” 

  第三章 太平洋两岸大国地缘政治力量消长规律与中国外交选择 

  第一节 太平洋两岸地区地缘政治结构特征——与欧洲比较 

  一、欧洲和亚太地区地缘政治结构特征比较 

  二、地缘政治力量评估的合力原则 

  三、北美洲与亚洲地缘政治结构特征比较 

  四、亚太地缘政治结构中的支柱国家及准支柱国家及其特征 

  第二节 日本地缘政治战略:底线和极限 

  一、日本地缘政治特征及由此决定的近代扩张路径 

  二、日本的悲剧命运与“明治大帝之遗策” 

  三、变动中的世界政治与日本问题 

  第三节 美国东亚地缘战略:底线和极限 

  一、初入东亚:以英法俄为对手,纵容日本“顺着自己的道路走下去”——美国东亚外交的 第一个时期 

  二、借力打力:以日本为对手,联合中国和俄国——美国东亚外交的 第二个时期 

  三、不打不相识:力所不及的对华遏制全面失败——美国东亚外交的 第三个时期 

  四、启示和结论 

  第四节 大国博弈中的“台湾问题”:底线和极限 

  一、“台湾问题”的历史演变 

  二、 台湾回归中国是亚太和平发展的需要 

  三、 一开始就混合着冷战与尼克松主义的美国对台政策 

  四、美国对华强硬政策高峰期的台湾政策的底线和极限 

  五、炮击金门:结果、经验、意义 

  六、 六十年代中、苏、美三国博弈及其结果;台美关系渐行渐远 

  七、 基本结论 

  八、预测:“尼克松主义”将再现美国外交 

  九、从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期 

  余论一 世界历史中的强国之路与中国选择——在北京大学马克思主义学院的讲座 

  余论二 “我是一个爱国的知识劳动者”——访北京航空航天大学战略问题研究中心张文木教授 

  余论三 谈谈学术与政治的和谐与宽容 

  ……