无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 书籍推荐
中国共产党历史二十八讲
时间:2013-05-13              字体:       

《中国共产党历史二十八讲》,人民出版社、党建读物出版社2006年出版。 

  当前的中共党史读本不少。中央党史研究室研究人员编写的全国干部学习培训教材《中国共产党历史二十八讲》,对于广大党员干部系统地学习党的历史是合适的。 

  第一,这本党史书是目前已出版的书中写的党的历史进程最长、反映党的历史较为全面的著作。就中央党史研究室出版的党史通史书而言,为纪念建党70周年出版了《中国共产党的七十年》;为纪念建党80周年出版了《中国共产党简史》。前一部著作写到1990年,后一部著作写到2000年。《中国共产党历史二十八讲》是2006年出版的,反映了党的85年历史征程。它集中地展现了党的历史发展的主线、主流和主题,突出了党的历史的主要事件,叙述简约,篇幅适中,对于在职干部来说不难系统学习。 

  第二,这本党史书坚持实事求是思想路线,进一步破除了“路线斗争史”框架,比较客观地反映了党的历史进程和与党的历史相关的重大事件。在过去相当长时间,党的历史是按照苏联党史的“路线斗争”模式来展开的。被视为“正确路线代表”者,无论什么时候都一贯正确、绝对正确;被认作“错误路线代表”者,一错全错,任何功劳都一笔勾销。这种绝对化、简单化的思维定势不可能真实地反映党的历史和客观地评价党史人物。改革开放以来,根据《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神,对党的历史也拨乱反正,不断破除“路线斗争史”框架,不少党史书都努力客观地反映党的历史,实事求是地评价包括党的领袖在内的重要人物。这本书在《中国共产党的七十年》、《中国共产党简史》和《中国共产党历史》第一卷的基础上,进一步淡化了“路线斗争史”的痕迹,对党的历史上犯过“路线错误”的领导人,除个别叛国投敌者外,一般都从探索党的历史发展道路的视角来分析其所犯的错误,着眼于总结历史教训,功过厘清,是非分明。对与党史相关的若干非党人物也对他们的历史作用予以实事求是地评述。对国共两党关系,特别是在抗日战争中国民党军队在正面战场的作用不再求全责备,而予以应有的评价和比较客观的分析。对待党的历史有一个立场、观点、方法问题,实事求是也是一个历史过程,我们不能脱离具体的历史环境来苛求党史书。在目前应当说,这是一本实事求是的党史通史著作。 

  第三,这本党史书虽然是通俗性著作,但也不乏新意。仅从篇章布局来看,写党领导的民主革命有10讲,以突出民主革命的波澜壮阔历程。其中将“遵义会议和红军长征的胜利”、“整风运动与党的建设”作为两个专题重点宣讲,是有创意的。因为这两个问题对中国革命的历史性转折和中国共产党建设成马克思主义政党具有重要意义。写“文化大革命”历史这一讲的标题,是“‘文化大革命’内乱和粉碎林彪、江青集团的斗争”。它承续了《中国共产党的七十年》和《中国共产党简史》的章节表述,其五节内容分别为:“文化大革命”的发动和全面内乱;粉碎林彪集团和周恩来主持批判极左思潮;调整外交战略和打开外交工作新局面;邓小平领导的全面整顿和整顿遭受挫折;粉碎“四人帮”的胜利。这既比较清晰地反映了“文化大革命”历史的主线,又突出了这段历史的主流。在写十一届三中全会以来新时期的11讲中,全面地反映了改革开放和社会主义现代化建设的历程。它针对有的舆论对政治体制改革问题的一些说法,安排了三节内容专门对这个问题进行回应,以澄清某些模糊认识。 

  第四,这本书主要是叙史,没有长篇议论,给读者留下了较多的思考空间。写史无疑要有叙有议,但它不是史论,因此要切忌议论过多。该书把握了议论的分寸,在若干重要处做些要言不烦的评述,坚持了以叙为主,点评精当,清爽悦目。(作者为中央党史研究室原副主任)