无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 电子政务
内蒙古推进“互联网+”探索政务云建设
时间:2016-01-11              字体:       

  内蒙古“互联网+”政务集约化建设取得了丰硕成果。 “补水”“提速”“跨界”“补仓”,是推进内蒙古“互联网+”政务建设的几大路径。

  ——经历四阶段,“互联网+”政务建设成效初现

  第一个阶段是部门专网建设阶段。内蒙古自治区各主要部门独立建立了业务系统和专网,并统筹规划了全区“王”字型的统一电子政务网络,在全国部门专网建设时期独一无二。

  第二个阶段是国家政务外网建设阶段。内蒙古在“王”字型政务外网建设基础上,由自治区财政统筹买单,建设了三级骨干网络,为盟市、旗县节约了大量的财政资金,保证了“政务信息高速公路”的安全、稳定、快速、高效运行。

  第三个阶段是政务云建设阶段。内蒙古政府召开专门专题会议,明确由自治区经信委建设内蒙古政务云,为各级政务部门、非涉密业务应用服务。作为“互联网+”政务主要基础设施的内蒙古电子政务云中心正式运行,标志着内蒙古“互联网+”政务进入云时代。

  第四个阶段,是政务云的大数据应用阶段。目前,内蒙古自治区政务云中心功能已经基本完善。未来,内蒙古规划依托政务云平台,统筹、整合、清洗、利用全区的政务信息资源和数据应用。

  内蒙古电子政务云中心共承载国家、自治区、盟市、旗县四级业务1639个,托管部门设备300余台,不仅大大缩短了部门业务部署时间,还为内蒙古财政节约了近亿元建设资金。

  内蒙古政务云平台要为全区的政务数据整合、共享、分析和领导决策提供基础设施,最终实现“传输的网络一体化”“信息资源一体化”“业务应用一体化”“运维服务一体化”和“安全保障一体化”,而这一目标将在两三年以内实现。

  ——遭遇四枷锁,亟待扫除“互联网+”政务拦路虎

  当前,内蒙古“互联网+”政务建设取得显著成效,但面对新形势,政务外网仍然面临一些问题,成为推广、使用“互联网+”政务的拦路虎。

  一是网络水平低,亟须“补水”。内蒙古地域辽阔,东西跨度大,全区共14个盟市(12个盟市和2个单列市)、102个旗县,各旗县网络基础建设差异较大。一些旗县已经相对成熟,如呼和浩特市新城区已经建起政务云中心,另有一些旗县则刚刚实现网络全覆盖,成为“互联网+”政务的洼地,不具备建设云中心的能力和水平,尚需“补水”。

  二是数据迁移慢,亟须“提速”。统一网络平台是政务云集约化的重要应用。目前,内蒙古政务部门数据由专网向政务云迁移过程进展缓慢,导致统一网络平台的作用没有完全发挥。据了解,一些部门的电子政务数据停留在部门专网业务应用中,由于不愿更新操作习惯而出现“不愿迁”“不想迁”;另有一些部门因为数据迁移的专业性较强而“不会迁”或“迁不动”。

  三是理念束缚多,亟须“跨界”。由于受传统纸质办公理念等束缚,目前,内蒙古政务云在支撑跨部门信息共享和业务协同的能力还不强,真正的数据底层的交换能力还不足。无纸化办公的氛围还不够。

  政务云的安全性是一些政务部门望而却步的最主要原因。

  四是“三懂”人才缺,亟待“补仓”。内蒙古自治区经济和信息化委员会副巡视员荆玉林认为,当前的内蒙古“互联网+”政务中,全网运行管理和协同服务体系有待进一步完善,运维能力、网络管理能力还有待进一步加强。内蒙古作为一个网络应用相对落后地区,缺少懂互联网、懂电子政务、懂内蒙古的“三懂”人才。明知信息化是个趋势,但是由于缺乏相关人才,有想法但没思路。

  在建设服务型政府时期,政府应该和大众的思维方式和信息渠道合拍,“互联网+”政务在打造服务型政府中必不可少。

  ——期待三举措,构建“互联网+”政务软硬件环境

  在国家推进“互联网+”战略的大背景下,如何让政务快速有效地搭上互联网的快车,是未来政务云建设要解决的问题。业内人士认为,对内蒙古来说,政务主动“+互联网”要比“互联网+”政务更为直接、有效,而推动政务与互联网结合,尚需四大举措。

  一是在基础设施建设上“两分开”。互联网时代,物理建设与逻辑建设同样重要,而只有集约化的“互联网+”政务才能实现效率最大化,这就要求各政务部门的物理建设与逻辑建设实行“两分开”。内蒙古召开主席专题会议,明确了内蒙古自治区政务云进行两级架构——在自治区和盟市两级建设物理政务云中心,旗县一级作为节点,只做应用,不建设物理云中心;同时,在全区14个盟市中建设少于14个物理政务云中心,不具备建设能力的盟市,可与周边盟市共享政务云,或依托自治区政务云中心。

  二是在政务云统筹上“一上一下”。在内蒙古发展政务云时,应将平台向上移,服务向下延。在平台建设时,统筹上移可以实现自治区层面的通盘考虑,更利于后续打通自治区、盟市、旗县、乡镇等四级平台;而服务是在四级平台建设的基础上,进一步向下延伸、向外延伸,将政务服务通过互联网向下延伸到乡镇、甚至村一级,将垂直行业服务向外延伸到周边相关,以实现最大化覆盖。

  三是在人才建设上“双管齐下”。相对于网络基础建设,内蒙古“互联网+”政务在运维上的人才更加欠缺,一些部门的运维人员都是兼职。受访部门期待,有关部门从自治区层面统筹考虑,在“互联网+”政务的人才方面能够实现“双管齐下”――对相关部门运维人员进行专业化培训;同时,对严重缺乏人才地区应补充适量专业技术人员,确保服务水平达到自治区平均水平。

  一些单位的领导干部也要进行轮流培训,以便在部门内部形成无纸化办公的氛围。