无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 资政研究
当前风险治理的新面貌与发展趋势
时间:2017-10-23              字体:       

  目前,中国正处于经济社会发展转型的关键时期,社会结构快速分化,而新的结构整合机制发育缓慢,分化与整合的不同步、不协调、不一致促使社会风险不断累积,社会稳定和社会秩序面临着一定的挑战。党的十九大报告指出:“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”这就要求我们必须审时度势、与时俱进,重新认识突发事件及其应急处置工作,高度重视和创新风险治理。

  取得的成绩

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对目前出现的众多风险进行过多次论述,提出了一系列风险治理的新思维、新理念、新思想,有效防范与应对了多种复杂风险,取得了一系列的成绩。

  一是从安全的角度,系统、全面、整体地认识和把握了风险治理整体目标。风险治理的最主要目标之一就是公共安全,“应急管理”“危机管理”和“风险管理”是实现公共安全的手段。党的十八大提出加强公共安全体系建设观念,“国家安全”“军事安全”等高阶政治范畴话语体系,正逐步将各类突发事件等低阶政治范畴包括在内,形成总体安全、非传统安全的公共安全话语体系,之后又提出新公共安全观、总体安全观。建立起了集中统一、高效权威的国家安全体制,设立了国家安全委员会,采取了一系列重大举措。此外,还制定了《国家安全战略纲要》和《关于加强国家安全工作的意见》,修订并通过了新的《国家安全法》。

  二是完善社会治理体系,建设更高水平的平安中国。习近平总书记就社会治理和平安中国建设等多次作出重要指示,“坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力解决深层次问题”。党的十八大以来,围绕平安建设,陆续推出了一系列食品药品安全、安全生产、防灾减灾、社会治安防控和网络安全等方面的体制机制改革举措,防范和化解风险的能力不断增强。着力完善统一权威的食品安全监管机构,建立了严格的覆盖全过程的监管制度,落实了地方政府属地管理和生产经营主体责任,严格责任追究制度,推进社会共治格局,食品安全监管工作取得重要进展;进一步深化了安全生产管理体制改革,建立了隐患排查治理体系和安全预防控制体系,重大安全生产事故明显减少;健全防灾减灾救灾体制,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,社会组织以及企业等社会力量在九寨沟地震等灾害救援中发挥了重要作用;应急管理体系不断健全,应急产业发展初具规模,应对危机与风险的能力明显提高;建立和创新了立体化的社会治安防控体系,社会治安综合治理成效显著;网络和信息化管理领导体制进一步完善,制定和实施了网络安全战略,强化了对网络市场的监管。

  发展趋势

  从被动应对到主动治理。与应急管理针对突发事件抢险救灾重点不同,风险治理重点针对的是突发事件发生前的风险评估、风险监测和风险沟通,关注的是如何抑制风险演变为突发事件,是一种常态化、程序性的管理措施。党的十八大以来,我国确立了“居安思危、预防为主”的方针,明确了“坚持灾前预防与应急处置并重,推进常态减灾与非常态救灾结合”的原则。党的十八届三中全会决定指出:“健全重大决策社会稳定风险评估机制”“建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系”,强调对各种风险因素的系统评估和科学管控,积极消除或控制各种存量风险,有效预防或减少各种增量风险。

  以人民为中心。风险治理不仅包括突发事件应急处置中“生命至上”“确保生命安全”的理念,更强调人民日常生活的“高压严打态势”安全感、政府管理的公开透明。新的风险治理话语体系凸显了人的价值和公共性,充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,从人本理念、公共服务角度论述了风险的治理问题,强调人民群众和社会力量要参与到风险治理体系中来。

  植根于灾害治理传统话语。风险治理的话语体系充分吸收了中国传统危机文化的精髓,“以人为本、以民为本”就是古代灾害治理中的重要思想。除此之外,“忧患意识”“居安思危”等危机观念也都成为风险治理的思想基础。新的风险治理理念强调,要进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力;善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权等。以辩证思维处理安危、治乱关系,做到“安而不忘危、治而不忘乱”。具体到风险治理的策略上,在“以防为主、防抗救结合”理念下,充分做到了“有备无患”。

  开放性与大国担当。当前,随着全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋,我们应该倡导和平、发展、合作、共赢的理念,尊重和保障每一个国家的安全,加强国际和地区合作,共同应对日益增多的非传统安全威胁。国家间交流呈现从“金元外交”,到“经援外交”,再到“救援外交”的转换,世界事务中的“国际救援”“救援合作”“海上搜救”“人道主义援助”“反恐合作”等也都成为中国建构公共安全治理话语体系的重要路径。习近平总书记在国家安全工作座谈会上指出,“要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”“引导国际社会共同维护国际安全”。其中,“具有亚洲特色的安全治理模式”,共同构建“和平、发展、共赢”的国际秩序以及“和平丝绸之路”就是生动的实践。

  概言之,党的十八大以来我国风险治理体系与风险治理能力现代化强调目标导向和问题导向相统一,在继承中创新,通过一定的制度规范、体制完善、流程优化和政策创新充分发挥了动力机制、平衡机制、治理机制的作用,有效解决了发展过程中的种种风险与难题,为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安打下了坚实的基础。(王郅强 张晓君