无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 环球视野
俄罗斯规划“互联网+”路线图
时间:2016-04-15              字体:       

  当前,俄罗斯经济在受到西方国家经济制裁、遭遇国际油价急剧下跌、卢布贬值、军费开支不断增大等不利因素下严重衰退。2015年,俄GDP仅为1.1万亿美元(2012年为2万亿美元)。实际上,经济衰退的主因并不是外部因素,而在于俄罗斯内部经济结构长期严重不合理,其突出表现在两个方面,即过度依赖能源经济和工业制造业走向衰退。为提振国家工业实力,深入调整经济结构,俄罗斯高度重视信息技术以及其对其他产业的带动作用,开始积极探索促进互联网经济发展的路线。

  2016年4月,俄罗斯互联网发展研究院(该研究院是俄罗斯互联网及其相关产业长期发展规划的主要起草单位)对外公布了俄罗斯“互联网+”的发展路线,主要集中在以下八个领域,即互联网+媒体、互联网+主权、互联网+教育、互联网+社会、互联网+医疗、互联网+金融、互联网+贸易和互联网+城市。互联网发展研究院将于2016年分别针对这八个领域举办专业论坛,汇聚互联网产业、商业和政府的专业人士,充分论证和制定详细的实施措施和方法。互联网+系列论坛的举办,一方面是落实普京总统在首届俄罗斯互联网经济论坛(2015年12月于莫斯科举办)上签署的委托命令,另一方面,论坛成果将成为俄部署互联网+发展路线的重要依据。

  普京在首届俄互联网论坛上指出,考虑到全球网络发展总趋势,俄罗斯的互联网发展需要做好长期发展战略规划。在对总趋势做出判断的同时,要尊重我们的合作和竞争伙伴,为互联网市场的所有参与者提供统一的发展条件,并在不违反WTO框架协议的前提下,适当考虑对市场参与者提供优惠措施。普京在论坛上签署了关于构建俄罗斯互联网经济的委托文件,具体包括16项委托任务。