无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 环球视野
印度版“双创计划”加速培育创业生态圈
时间:2016-04-07              字体:       

  正当我国如火如荼地推进“大众创业、万众创新”时,印度版“双创计划”也已亮相。继印度总理莫迪提出“印度制造”“数字印度”“初创印度”等经济计划后,今年1月16日又历史性地推出了“创业印度、崛起印度”(Start Up India,Stand Up India)计划。作为去年8月15日初创印度计划的深化和细化版本,本次提出的印度版“双创计划”着重在于促进创业——全面推进印度全民族创业精神,加速印度创业生态圈培育。

  世界著名调研公司Compass对全球创业生态环境进行了调研,根据创业公司表现、融资额度、人才供给、市场容量和创业经验五个维度评选出全球目前最活跃的20个创业生态圈(因为“语言障碍”,其中没有涵盖中国大陆、日本、韩国和台湾地区)。其中,班加罗尔排名第15,其风险投资数额增长最快——翻了4倍,创业者平均年龄最小——28.5岁;工程师平均年薪最低——2.35万美元。如今,以班加罗尔为核心区域的印度创业生态圈生机勃勃,投融资和并购浪潮此起彼伏,初创公司如雨后春笋般崛起且不少业已成长为“独角兽”企业(即创立10年中市值或估值超过10亿美元的私营创业企业)。过去四年中,印度诞生的“独角兽”企业共有8家,分布在电子商务、移动电子商务、移动软件服务、互联网软件服务等领域,包括全球第二大移动广告公司InMobi、印度电商巨头Flipkart和Snapdeal、获阿里巴巴注资的印度最大移动商务平台Paytm、印度版滴滴打车Ola等,近日CB insight发布的报告将其中6家列入全球前102位“独角兽”企业排行榜。这些印度企业已在全世界形成了一定影响力,并正在主导最新一轮的投资并购热潮,大量初创企业被国际或本土企业收购进而实现资源整合,初创企业可通过收购其他初创企业来巩固和加强竞争实力,而早期投资者也可获得更多的退出机会。客观而言,在印度政府自由化、市场化改革背景下,印度创业生态圈大体上主要依靠自生自发的规律成长起来。因而对于印度创业者而言,本次提出的初创行动计划无异于锦上添花,有助于重塑体制机制、搭建发展合作平台、优化财税政策支撑、推进公共服务保障、加强风险资本监管、营造更宽松的商业环境,从而将对印度创业生态圈带来更长足的发展空间。这一行动计划具体涉及以下四个方面。

  创业体制机制重构

  一是简化企业初创流程。初创企业仅通过手机或门户网站填写一个表格,即可完成企业创建。二是建立自我认证合规制度。为了减少政府管理负担,初创企业可在劳工法与环境法规定下进行自我认证;劳工法规定企业初创三年内免于管理审查,环境法则规定“白色”条目下的初创企业可进行自我认证。三是制定宽松的公共采购政策。为了建立初创企业和成熟企业之间的公共采购平等平台,制造业初创企业可在保证各类产品质量标准技术参数的前提下,免除营业额标准的束缚。四是加强知识产权保护。实现知识产权进程更加透明化,为初创企业建立专利申请快速追踪机制,使初创企业可在第一时间获得知识产权价值,从而解决印度初创企业最关心的问题。五是提供快捷简单的退出通道。“2015破产法案”中为商业企业提供了停业快通道,债务结构简单的初创企业可通过快速停业申请通道,在90天周期内进行停业清算。

  创业发展平台搭建

  一是召开初创盛会,用以展示创新观点并提供合作平台。二是建立新型孵化器。在现存机构内建立35家新型孵化器,中央政府提供40%的资金支持(最高金额1亿卢比),其中的40%来自于各邦政府,20%来自于受委托的私营部门。三是建立新型科学研究院。效仿马德拉斯印度理工大学科学园的结构,建立7所新型科学院(IIT内6所、IIS内一所),每所提供10亿美元启动基金。允许科研类公司企业在科学院内建立基地并有效利用这些学术机构的科研成果。同时在全国建立31家创意中心、13家初创中心以及18家科技商务孵化器。四是重点推进生物科技领域创业,建立5家新型生物企业集群、50家新型生物企业孵化器、150个技术转移机构和20家生物联接机构。五是针对学生启动创意核心计划。从印度50万在校学生的100万个创新项目中遴选出20个,并由创新创业发展中心提供100万卢比的奖励基金支持,每年提供25亿资金推进IIT学生“高品质”科研项目。六是启动阿塔尔创新任务,实施创新创业协同促进举措。提升创业能力——建立领域专属化孵化器,建立500所大学内部工程实验室并配置3D打印机,对有潜力企业家进行预孵化培训,加强现有孵化器设备,为高速发展初创企业提供种子轮投资;提升创新能力——建立三个国家级创新奖项,每邦/联邦属地建立三项创新奖项,为国家创新委员会提供支持,组织邦级工坊及会议,启动大创新挑战奖从而为印度紧迫棘手问题寻求低成本的解决方案。

  财政税收政策支撑

  财政政策方面,一是建立组合型基金。政府设立起始额250亿卢比的基金,并且预计在为期四年的周期内达到1000亿卢比的总额,从而为创意型企业提供更好的资金支持。二是建立信用担保基金。国家信用担保信托公司/印度小产业发展银行将推出信用担保机制,并将未来四年年均预算控制在50亿卢比,从而促进各企业获得各领域投资商的名誉支持。三是专利申请财政返还。初创企业专利申请可获80%返还,以减少其初创期的关键性支出。税收政策方面,一是免除资本利得税——投资政府组织的组合型基金可免除资本利得税,现存投资资本利得税免除范围将从中小型企业扩展到所有初创企业。二是初创企业免税——于2016年4月1日之后建立的初创企业可以在三年周期内免除个人所得税,从而增长初创收益。三是公平市价下投资免税——在公平市场价格的前提下企业孵化器投资实施免税,从而与风投基金在这一前提下的初创投资免税保持一致。

  政府公共服务保障

  一是设立印度初创中心,政府将对初创企业进行“一站式”接触和手把手指导。二是派遣小组协调员为专利申请提供法律支持与申请协助。协调员将帮助初创企业填写处理相关条例下的专利申请、商标注册和设计方案,政府可为所有初创企业的申请行动提供全部协调费用。三是国家研究开发公司(NRDC)等政府机构和协会大力发挥创新创业促进作用。通过投资者和创新者激励计划(Inspiring Inventors & Innovators,PIII)和商业化技术发展计划(Development of Technologies for Commercialization,PDTC)为制造类初创企业提供增值服务方案;同时,正力促政府在种子轮中为500家初创公司投资25亿卢比,这项提议正由印度科技部审查,通过后国家研究开发公司将构成一个投资委员会,以决定日后投资方向。四是敦促银行协助企业家。莫迪总理敦促印度12.5万家银行分支机构都应帮助鼓励至少一位地位低下的企业家,其中至少应有一名妇女企业家。

  印度大量创业企业从艰难的创业生态环境中起步进而寻求发展,其中仍存在着不可忽视的问题即大多模仿抄袭国外企业、没有明确的发展和扩张计划。因而本次初创行动计划的提出就显得非常及时,从营商环境、税收优惠、参与政府协商、风险资本等各个方面加强政府对创业企业的扶持。(周及真)