无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 报刊精萃
[学习时报]“数字中国”建设背景下机构改革的关键与挑战
时间:2018-08-21              字体:       

  数字中国建设背景下,党和国家机构改革已经不再是简单意义上的撤并重组,而集中体现为如何更好推进全局性、体系性的数据资源建设。一方面,要让政务数据和社会数据相融合,更好挖掘大数据的应用潜力;另一方面,要优化政务服务流程,切实服务人民群众的日常需要。深化机构改革,推进党和国家机构职能优化协同高效,关键是首先实现政府数据的集中与共享。

  我国当前已经全面进入数字时代。《数字中国建设发展报告(2017年)》指出,我们不仅在信息基础设施建设、核心技术核心产业等方面取得重要突破,数字经济、数字社会、数字政府等新业态正在逐渐成形,并成为供给侧结构性改革的新动能。数字中国建设所取得的巨大成绩,不仅为党和国家机构改革提供了新机遇,但同时也提出了新挑战,而这又尤其体现在如何加快全局性、体系性的数据资源建设方面。

  习近平总书记在十九届中央政治局第二次集体学习时强调:要以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。习近平总书记的讲话实际上指出了此轮党和国家机构改革的重点与关键。

  数字中国建设背景下,党和国家机构改革已经不再是简单意义上的撤并重组,而集中体现为如何更好推进全局性、体系性的数据资源建设。一方面,要让政务数据和社会数据相融合,更好地挖掘大数据的应用潜力;另一方面,要优化政务服务流程,切实服务人民群众的日常需要。深化机构改革,推进党和国家机构职能优化协同高效,关键是首先实现政府数据的集中与共享。

  然而,当前推进政府数据集中共享依然存在着不小阻力,而它们也构成了机构改革过程中面临的主要挑战,并体现在政府数据共享意识弱、共享动力不足、共享能力不足三方面。

  首先,有的部门认识不到新时代数据共享对于国家治理现代化的重要意义,政府大数据有着天然的公共属性,只有有效的共享利用才能充分发挥其社会效用和经济效用。政府部门掌握着海量的数据,这使其成为数据共享与开放的关键一环,是数据共享与开放的最重要参与者。然而在实际工作中,不少地区和部门的公开共享意识有待提升。

  其次,数据共享与开放作为在数字时代对政府部门的新要求与新期待,在落实过程中出现一些意愿低、顾虑大的情况,在实际工作中,共享动力不足。当然数据开放共享首先面对的就是信息安全压力,在数字化大背景下,政府部门的每一条信息、每一个数据,其背后都可能有着重要的信息意涵,在我国目前尚未有严格规范数据开放共享的法律法规背景下,每一条信息与数据的开放共享,都有可能带来安全隐患,这也是造成顾虑的原因。但事实上,数据开放共享有利于数据资源的整合与开发,使用得当将产生巨大的经济与社会价值。对于政府部门来说,数据开放共享将有助于提升决策能力,无论是提高前瞻性还是增强科学性,强化效果分析,都有着无可比拟的优势。

  最后,不少地区和部门共享能力相对不足。传统的信息管理系统与管理模式更多的是以部门为单位,难以实现地域之间、部门之间的横向跨越。这种困难既体现在技术层面,又体现在管理机制上。尤其是后者,政府数据共享与开放是新鲜事物,并非简单把信息与数据开放到互联网上这么简单。如何让不同地域不同层级政府部门遵循共同的规则与方式,如何避免信息安全风险,这需要大量充分的制度设计与安排。现在还缺乏统一的关于政府数据开放共享的法律法规和标准,使得不少地区和部门的数据开放更多的是各自为政,根据自己的特点和需要建立程序与标准,难以实现跨地域、跨部门整合。数据开放共享的责任机制尚不明晰,这自然影响了数据开放的积极性与主动性。具体工作人员同样缺乏相关共享能力与技能训练,也制约了开放共享的效果。

  面对上述诸多挑战,数字中国建设背景下的党和国家机构改革仍然任重而道远。在推进具体改革的进程中,我们要必须充分提升政府共享数据信息的意识和能力,认识到其既包括管理体制机制的调整,也包括数据集中与共享机制的变化,要共同完善国家治理体系的基本架构,从而实现1+1>2的效果。

  一是加强对政府数据开放共享重要性的宣传和动员。强化政府部门与公共组织对数据开放共享重要性的认知。数据开放共享是一项长期工程,其创新性与重要性绝非一朝一夕能够见效。基于此,对于开放共享重要性的宣传和动员便尤为重要。新时代党和国家机构改革,必须将数据资源建设与数据共享摆在十分重要的位置,而数据共享的成效关键在于政府自身,必须树立开放共享的意识,坚定数据开放共享的决心。

  二是在深化党和国家机构改革的背景下,建立完善政府数据信息管理机制,促进政府数据信息的整合。新时代党和国家机构改革已经不再局限于传统意义上部门调整,而是在“数字中国”背景下对政府职责和职能的梳理和完善,如果不能实现政府部门之间数据与信息的整合和联动,仅仅是物理上的调整,就很难真正实现国家治理体系与治理能力的现代化。要理顺政府数据管理体制机制,建立包含中央与地方不同层级的数据管理体系,明确相关部门在数据开放共享过程中的职责,理顺部门之间协同关系,消除数据壁垒,避免出现数据孤岛。

  三是推进规章制度建设,促进政府数据开放规范化运行。应推动数据公开方面规范化建设,以制度规范明确数据开放共享的原则、标准,开放共享的领域,保密安全等问题。尤其是在保密安全方面,对于哪些信息涉及国家安全问题,哪些信息关系政府保密问题,应有清淅地界定。

  四是强化数据开放共享的应用与推广,数据开放有着巨大的经济效益与社会效益,不仅能够便捷人民群众办事,提升工作效率,更能够促进区域经济发展。然而在开放共享初期,数据开放共享的效益尚不明显,这容易影响广大干部群众对于数据开放共享的信心。应当伴随着数据开放共享的步伐,加快应用与推广,尤其是增强“互联网+政务服务”能力,推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。(张秀吉)