无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 理论·学习 > 报刊精萃
[学习时报]互联网+”时代的变与不变
时间:2016-03-01              字体:       

 

 

  了解了“互联网+”时代的“变”与“不变”后,无论对于政府还是企业而言,其转型战略都是清晰的,一句话,就是牢牢抓住“不变”,而适应“变”。 

  

  “互联网+”时代的变 

  

  信息在社会内部与个体之间的传播方式改变了。互联网第一次在人类历史上建立了跨越全社会任何两个节点之间的直接连接和信息传递方式。这种连接,极大改变了传统社会需要建立信息逐级传递的中介渠道的方式。而当整个社会信息传递方式改变后,依托在信息传递行为上的商业行为、社会行为、管理行为等会产生相应的改变。

  整个社会中的资源、产品与服务交互行为改变了。当整个社会形成了围绕互联网的新的信息交换机制后,整个社会就形成了与传统体制相平行的第二种资源、产品与服务交互机制。企业可以不在必须进入实体的市场而获取资源、销售产品与服务。政府也可以通过网络形成新的公共服务协调机制,并且效率比传统手段要更高。这就使得传统的政府、企业都必须要适应依托互联网的新的资源、产品与服务交互机制。

  整个社会中的结构与社会运作关系被改变了。传统社会是典型的中心型社会结构,因为传统社会无法形成信息在整个社会任何两个个体之间的直接连接,因此必须要构建逐级传递信息的中心型社会结构,社会因此形成特殊的信息交换中心。而网络社会中,由于信息不再依赖于中心型社会节点就可以直接在个体间交换,这就形成了信息交换的非中心型结构,同时削弱了原有信息中心节点的信息优势。这一方面使得产品生产者和服务提供者与消费者之间可以超越传统的信息交换平台而建立联系。重塑企业与消费者,政府与公民之间的互动关系,形成更为直接、对等、精准的产品/服务提供体系。另一方面,原先具有垄断信息资源的企业其垄断的市场优势和合理性就会被打破,而政府也将面临更多的信息公开与透明的约束与要求。

  当然,“互联网+”时代的“变”还有很多,以上只是从信息传递,产品与服务交换机制与社会运作关系三个最基础的层面来分析。从这三个层面出发,网络时代企业与政府内部的组织协调优化,与外部之间建立起更广泛紧密的联系,对外的透明、决策的开放参与等都可以从这三个层面引出。但是,最根本的改变都来自于以上三个层面。而企业与政府面对“互联网+”时代的改变与适应,也要基于这三个层面。

  “互联网+”时代的不变 

  

  个体不断提高的物质与精神生活需求不会改变。任何时代,无论农业时代、工业时代还是网络时代,对于个体而言,其基本的物质与精神生活需求不会被改变,并且任何个体都需要满足其需求的产品与服务越来越好。这一点看似很简单,但其意义却很重大,这也意味着在任何时代,都需要扎扎实实提供好的产品与服务的企业与组织。

  个体对公共产品与公共服务的诉求不会改变。任何时代,个体在满足个人生活的产品与服务的诉求外,还需要政府与社会组织提供更好的公共服务与公共产品。如交通、通讯、医疗、卫生、教育乃至公共安全、公共秩序。这也就意味着,在“互联网+”时代,政府与公共组织在提供公共产品与公共服务领域的基本职能不会改变。

  个体对公平正义的诉求不会改变。公平正义是镌刻在人性最深处的,在任何时代,个体对社会公平正义的追求,其意义都不会改变。传统社会中,个体要求公平正义,在网络社会中,个体更要求公平正义,并且由于信息更加透明,社会一旦发生不公正的事件,就会迅速传遍整个网络,从而引发更为强烈的反应。这就对政府行为乃至整个社会的公平正义提出更加强烈的要求。

  “互联网+”时代的转型战略 

  

  对于企业而言,应立足于提供更好的产品与服务的基础上利用互联网实现更优化的资源调配,及与消费者建立更广泛的直接联系。在“互联网+”时代,企业依然要牢牢抓住提供优质产品与服务的本职,而不是舍本逐末去适应互联网。互联网的作用则体现在两个方面:一方面是在更大范围内形成生产资源配置渠道,依托互联网形成更为广泛的制造与资源网络,提高产品生产和资源使用效率。另一方面是改变传统的层级营销模式,与消费者形成更直接的双向联系,从而在最大程度上实现对消费者需求的精准满足。没有更优质的产品和服务作为依托,在“互联网+”时代依然无法成功。而在生产组织和与消费者互动方面缺乏对互联网的充分利用,则就会被更新的网络型生产模式所超越和失去消费者的关注。

  对于政府而言,应立足于建立更优化的公共服务网络和政务决策执行体系,并实现与公民的更为直接的联系。政府的基本职能是提供优质的公共产品和服务。在“互联网+”时代,这一职能只能进一步加强,而加强的方式体现在三个层面:一是通过与互联网连接,优化现有的公共服务资源,形成更为动态、更为优化的公共服务网络;二是通过网络技术建立更加快捷、安全、优化的政务决策执行体系,从而在内部组织上充分提高决策质量和运作效率;三是通过网络技术建立更加开放透明的政务体系,利用网络加强政府与公民的互动,从而提供更为高效精准的公共服务。

  对于整个社会而言,应积极利用互联网建立更加公平正义的社会秩序。在网络时代,公民对于不公正事件的获知渠道更多。因此,公民对公平正义的诉求不是减弱而是极大加强了。因此,这就要求利用互联网建立更加公平正义的社会秩序。这主要包括三个层面:一是完善整个社会的法治环境与体系,在立法、普法、司法、执法等各个环节利用互联网形成公开透明公平公正的完备体系;二是进一步提高政府治理过程中的公平正义,充分利用网络技术引入公民参与和监督,提高政府行为的透明与公正,消除腐败;三是利用网络传播形成全社会的理性、懂法、守法与追求公正的风气和行为伦理。

了解了“互联网+”时代的“变”与“不变”后,无论对于政府还是企业而言,其转型战略都是清晰的,一句话,就是牢牢抓住“不变”,而适应“变”。具体而言,体现在以下三个层面。
相对于“变”,“互联网+”时代的“不变”则往往被忽视了。但实际上,在对互联网追逐的热潮中,认清“互联网+”时代的“不变”则是更重要的,因为只有牢牢抓住了“不变”,才能在日新月异不断变化的社会环境中抓住事业的根基,再围绕这个根基做好新时代的战略变革。总而言之,“互联网+”时代,也存在三个层面的“不变”。
“互联网+”时代有很多改变。但溯本逐源,归纳起来有三个层面的核心改变。
(何哲)
“互联网+”时代的重要特点是一切原有社会结构中的个体与行为都因为互联网的影响和结合而产生新的改变和发展,形成传统社会与网络社会密切结合的共生性社会形态。因此,传统时代的个体与社会组织都面临着如何转型的问题。其中,面临最大挑战压力的是企业和政府,企业如何更好地向全社会提供商品和服务,政府如何更好地向全社会提供公共产品和公共服务,了解“互联网+”时代的变与不变至关重要。