无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
山东省临沂市出台重点任务分工 突出重点加快推进事业单位改革
时间:2018-07-23              字体:       

  近期,山东省临沂市出台《2018年度加快推进事业单位改革重点任务分工》,把加强党的领导、优化事业单位布局、服务新旧动能转换作为改革重点,明确了17项年度任务目标、牵头部门、推进措施和完成时限,加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离。

  一是突出加强党的全面领导,抓好事业单位党组织和行政领导职数管理。把坚持和加强党对事业单位全面领导作为首要任务,提出加强事业单位干部人才队伍建设、规范事业单位领导职数管理两大目标,待中央出台规范事业单位领导职数管理的意见后,制定我市贯彻落实办法,进一步规范事业单位党组织和行政领导职数管理,完善事业单位党的领导体制和工作机制。

  二是突出优化事业单位布局,抓好改革有效衔接。积极推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革,对承担行政职能事业单位,研究制定改革方案纳入全市机构改革方案同步推进。对从事生产经营活动事业单位,积极创造条件,推进有发展潜力、转制后能正常经营的事业单位转企改制,年底前基本完成改革任务;对已实行扎口管理的,依法依规处理债权债务,稳妥解决历史遗留问题,逐步退出事业单位序列。

  三是突出事业单位清理规范,抓好机构编制创新管理。根据省部署要求,开展事业单位清理规范“回头看”,对任务不饱满、偏离公益服务目标或者同类同质的事业单位进行清理整合,对空编较多的按照一定比例收回,年底前基本完成清理任务。继续深化事业单位人员控制总量管理制度改革,积极推动卫生、教育、文化、养老等公益服务提供主体多元化,形成政府直接举办的公益事业与社会力量参与兴办的公益事业良性竞争局面。全面推开事业单位业务范围清单化管理,11月底前编制并公布业务范围清单。

  四是突出服务新旧动能转换,抓好改革政策配套。适应全市新旧动能转换重大工程需要,统筹政务数据资源,根据市政务信息系统整合共享工作进度,积极推进市直部门所属信息机构调整整合。积极探索统筹使用各类机构编制资源,研究跨区域跨领域跨层级动态调整使用编制的办法,建立事业编制区域内统筹调剂使用制度。深化事业单位人事制度、财政制度改革,协调推进行业体制改革,增强行业事业单位发展活力,进一步落实相关职能部门责任,为加快推进事业单位改革发展提供保障。