无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
浙江省舟山市编办调研先行 深入推进事业单位改革
时间:2018-07-19              字体:       

  为加快事业单位改革步伐,全面贯彻落实“大学习大调研大抓落实”要求,浙江省舟山市编办坚持调研先行,深入了解事业单位改革面临的问题和难点,提出有操作性的改革建议,发挥调研成果对工作实践的指导作用。

  一是问题导向,  选准调研课题。从全面推进行政类事业单位改革,2020年底基本完成经营类事业单位改革以及着力优化公益类事业单位设置等重点改革任务出发,立足舟山实情,有针对性地选取课题,提高调研实效性。目前,基本完成了事业单位改革相关课题,为扎实推进改革打下了基础。

  二是精心调研,找准关键问题。以“主动上门、深入座谈、积极服务”为工作理念,对相关事业单位开展专题调研,摸清底数,充分听取主管部门、事业单位以及群众的意见建议。对于改革涉及的职能调整、机构整合、人员分流等难点问题,进行重点调研、重点剖析,多角度、多侧面深入了解情况,提供真实、详细、充分的第一手材料。

  三是梳理分析,当好改革参谋。认真梳理分析相关调研情况,对调研中发现的一般问题,提出基本思路和建议,对需要上级政策支持才能明确的关键问题,及时做好情况汇报,使领导能够在第一时间、最佳时机做出决策。比如,按照“最多跑一次”和推行政府权力清单的要求,对事业单位现实际承担的行政职能进行全面梳理,逐项分析,提出了改革思路和模拟方案,为下步与新一轮党政机构改革的有效衔接打下基础。又如,针对市级经营类事业单位数量少、机构小、经营弱的实际情况,“一户一策”分析改革的方式及利弊,并及时汇报上级精神,为领导决策当好参谋。