无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
北京市东城区蹄疾步稳、紧凑有序推进经营类事业单位转企改制成果显著
时间:2018-07-18              字体:       

  十九大报告指出:“深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离”,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》对加快推进事业单位改革进一步作出全面部署,中央及北京市高度重视经营类事业单位改革工作,北京市于2017年底印发经营类事业单位改革实施意见。东城区积极践行十九大精神,紧密围绕北京市工作重点,推进经营类事业单位改革,以建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为目标,努力激发经济效益较好的经营类事业单位潜在活力,持续推进具备相应规模条件的经营类事业单位转企改制,成果显著。

  一是精准定位、分步实施。东城区在深刻领会中央、北京市改革实施意见精神、准确把握工作要点的前提下,结合实际,对区属规模较大、基础较好的经营类事业单位进行了摸底调研,制定专属方案、确定完成时限。多次召开部门联动协调会议,重点调研效益较好的东城区住宅发展中心、东城区房屋土地经营管理一中心、东城区房屋土地经营管理二中心3个区政府直属正处级事业单位,对其管控模式、经营现状、资产状况、人事管理、所属单位情况以及改制后的发展前景进行了全面细致地研究论证。区住宅发展中心业务范围单一、人员构成简单且无所属事业单位;区房地一、二中心业务种类涉及面广、所属事业单位较多、人员队伍庞大、经济基础差异大。针对3个单位不同的特点,东城区确定了“先易后难、分步推进”的工作方案,确定于2015年先行完成区住宅发展中心改制,在总结经验的基础上,分别于2016年、2017年完成区房地一中心、二中心改制。

  二是部门协作、集中发力。东城区高度重视此项工作,主要领导亲自挂帅督办,成立了由区国资委、区编办、区人力社保局、区发改委、区财政局、区地税局、区房管局、区审计局、区信访办、区法制办、区工商分局等部门组成的转制工作领导小组,各部门针对改革的难点、关键环节,集中发力,相互补位,定期召开专题会议,研究事业单位的运行模式、资产划转、人员安置等具体工作。常务副区长牵头抓好各部门协调调度、处理解决各类疑难问题;区编办及时通报中央、北京市相关文件精神,明确改制目标;区国资委抓好改制工作的筹备,并牵头推进;区人力社保局积极配合人员安置,做好社会保障衔接,确保思想稳定;其他部门也根据各自业务职责提供相应政策支持。在几部门的通力配合下,几经讨论修订,转制工作领导小组最终敲定了“顶层设计、政企分开、职能转移、利益保护”原则,并制定了切实可行的转企改制工作方案,报区委、区政府审批,为改制工作奠定坚实政策基础。

  三是严格管理、撤“藩”收编。东城区严格机构编制管理,区编办按照相关政策,主动出击,2016-2018年三年间,看准区住宅发展中心、区房地一中心、区房地二中心分别进行了企业注册登记之机,“成熟一个、撤销一个”,及时报请区编委会审议,报经市编办审批同意撤销3个事业单位建制及所属事业单位,共计收回自收自支事业编制4179名。东城区经营类事业单位改革取得显著成果。