无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
济南市2018年事业单位改革明确17项重点任务
时间:2018-06-08              字体:       

  近日,济南市召开事业单位改革领导小组扩大会议,明确2018年济南市加快推进事业单位改革,重点抓好四个方面17项重点任务。

  一是坚持和加强党对事业单位的全面领导。按照山东省统一部署安排,待中央出台规范事业单位领导职数管理的意见后,进一步规范事业单位党组织和行政领导职数管理,完善事业单位党的领导体制和工作机制。

  二是进一步放权搞活公益类事业单位。加快推进去行政化,在取消行政级别的同时,完善配套措施,确保改革落到实处。继续深化事业单位法人治理结构建设。进一步探索优化公立医院管办分离的有效实现形式,加强外部理事和外部监事管理,研究制定人事薪酬等方面政策,适时开展法人治理结构运行评估。

  三是积极推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革。对承担行政职能事业单位,8月底前研究出台改革方案,纳入全市机构改革方案同步推进。对从事生产经营活动事业单位,积极创造条件,推进有发展潜力、转制后能正常经营的事业单位转企改制,年底前基本完成改革任务;对人员、资产规模较小或无固定资产、转制后难以正常运转的,撤销事业单位建制,妥善分流安置人员;对已实行扎口管理的,依法依规处理债权债务,稳妥解决历史遗留问题,确保2020年年底前退出事业单位序列。

  四是创新机构编制管理新举措。开展事业单位清理规范“回头看”,对任务不饱满、偏离公益服务目标或者同类同质的事业单位进行清理整合,对空编较多的按照一定比例收回编制。继续深化事业单位人员控制总量管理制度改革。积极推动卫生、教育、文化、养老等公益服务提供主体多元化,形成政府直接举办的公益事业与社会力量参与兴办的公益事业良性竞争局面。围绕事业单位绩效考核工作,重点在考核结果运用上有所突破,促使事业单位自觉提升公益服务质量。全面推开事业单位业务范围清单化管理,11月底前编制并公布业务范围清单,主动接受社会监督。推行事业单位“双随机”检查,加强信用监管。