无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
重庆市加快推进区县经营类事业单位改革
时间:2017-11-08              字体:       

  近日,重庆市印发了《关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》,召开了区县经营类事业单位改革推进部署会议,研讨改革面临的重点难点问题,统一思想,凝聚共识,坚定信心,进一步明确工作任务,把握改革的关键要求,加快推进区县经营类事业单位改革工作。

  一是明确改革任务。在全市27个区县确定的131个经营类事业单位中,已有12个区县79个经营类事业单位完成了改革。在此基础上,对剩余15个区县的52个经营类事业单位,根据实际情况,认真对表对标,坚持“一户一策”,区分不同情况,明确改革路径和完成时限要求,分类施策,分步推进,周密制定改革方案,成熟一个推进一个,总体在2020年全面完成。

  二是加强组织机制保障。区县党委、政府将本地区经营类事业单位改革列为重点工作推进,建立健全组织领导机构,明确分管责任领导,深入研究重大改革事项,把握改革方向,加强统筹协调。同时完善工作机制,由机构编制部门牵头,会同人力社保、财政以及相关主管部门,按照职责分工,各司其职,协作配合,齐抓共管,形成改革合力。

  三是抓关键加快推进改革。经营类事业单位改革的关键点在于人员分流安置,该市把维护稳定作为推进工作的出发点、着力点和落脚点,在摸清摸准摸透转制单位人员底数和合理诉求的基础上,按照提前离岗一批、转制单位承接一批、相关单位分流一批、自主就业创业一批“四个一批”的办法,区分情况制定安置方案和处置预案,并做好社保政策的过渡衔接、保障人员待遇和经济补偿所需经费来源。同时充分发挥主管部门的作用,妥善处理、化解矛盾,不简单推向社会,切实把人员安置这一难点和重中之重落实到位,确保稳定。

  四是严肃工作纪律。该市区县经营类事业单位改革从实际出发,不搞“一刀切”,严把政策关,依法依规依纪推进改革。严守机构编制纪律底线,对经营类事业单位现有在编人员实行锁定管理,空余编制由机构编制部门核销,转制完成后,核销全部事业编制。涉及国有资产变更等事项要按照规定程序报批,严格财务管理,严禁突击花钱,严禁转移、侵吞、挤占国有资产,严禁随意处置国有资产,确保国有资产不流失。

  重庆市区县从事生产经营活动事业单位改革工作推进顺利,到今年10月底,已有5个经营类事业单位完成改革,有6个经营类事业单位方案已审定进入实施阶段,12个经营类事业单位方案已制定待审。预计到今年底共有23个经营类事业单位完成改革,有改革任务的区县由15个减少为7个。