无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
浙江省绍兴市巧借东风 迈出事业机构优化整合新步伐
时间:2017-10-26              字体:       

  近年来,随着中央、省对机构编制总量控制、副处级以上事业机构超额消化等政策要求的逐步提高,浙江省绍兴市编办始终坚持立足实际,借势借力,围绕市委市政府重点中心工作,不断推进事业机构优化设置。今年以来共整合、撤销市级事业单位21家。

  一、借国家政策的东风,撤销一批职能弱化的事业单位。市编办结合政府职能转移和简政放权等有关政策调整,在日常工作中梳理摸排,撤销调整涉及法律法规和相关政策明确职能转移或取消的事业单位10家。如,根据国家最新政策规定,市旅游培训中心相关职能移交行业组织承担,及时撤销该单位,并稳妥做好人员分流安置工作;对实际已不再承担编辑工作的《绍兴政报》编辑部、《绍兴政协》编辑室等事业单位,在与部门对接沟通的基础上,撤销相应事业单位。

  二、借重点工作的东风,整合一批职能相近的事业单位。市编办紧紧围绕市委市政府重点工作要求,优化部门机构设置,共撤销整合机构职能相近、编制规模较少事业单位9家。如,市与越城区事权下放的过程中,对职能调整较大的市人力社保局重新制订“三定”规定,通过碎片整理的方式,将其所属的4家定编在5名以下的机构,通过职能再分配,划归职能相近规模较大的事业单位承担后,相应撤销;结合市级招商大格局建设的重点工作,整合分属不同部门的招商职能,撤销2家事业单位,强化市政府总揽内外资招商的工作职能。通过集约整合,解决事业单位原有设置“小、弱、散”的问题。

  三、借规范管理的东风,调整一批条块管理交叉的事业单位。市编办在深化推进事业单位规范管理的过程中,对原有承担短期重点项目工作的事业单位通过引导回归职能部门日常化管理,梳理明晰职能,强化职能部门的履职能力和工作力量。如,原市政府直属事业单位嘉绍大桥管理局和市高速公路建设指挥部办公室,在完成重点项目建设转入日常化管理后,通过将其职能划归市交通局,将原有独立的管理职能一并充实到交通条线管理体系中,同时相应编制和人员也一并划转,有效地强化了管理效力。