无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 部长论坛
袁贵仁:全力以赴打好职能转变和作风转变这场硬仗
时间:2013-06-18              字体:       
  6月17日,教育部党组邀请中央编办行政管理体制改革司司长郭沛为机关干部做转变政府职能专题报告。教育部党组书记、部长袁贵仁主持报告会并讲话。他强调,教育部门要把职能转变和作风转变作为当前重要政治任务,进一步学习好党中央、国务院有关会议和文件精神,进一步增强紧迫感、责任感,紧密结合党的群众路线教育实践活动,全力以赴打好职能转变和作风转变这场硬仗,为推进教育事业科学发展作出应有贡献。

  袁贵仁指出,职能转变是党的十八大和新一届政府的明确要求,是教育系统改进作风的现实需要,也是推进教育改革的重要内容,意义重大、影响深远。要站在经济社会发展战略高度,立足教育改革发展全局,充分认识职能转变的重要意义,进一步统一认识、统一思路、统一目标,动真格、出实招、见实效,让人民群众真正感受到教育部门转变职能、转变作风、推进改革的决心。

  袁贵仁强调,这次报告会既是一次集体学习,也是对下一步深化改革的再动员再部署。要按照部党组对机关职能转变工作的部署要求,抓紧完成各项重点工作。一是抓紧完成行政审批制度改革。认真梳理教育部行政审批事项,逐项研究,明确提出职能取消、职能下放的事项,加强对行政审批事项的科学管理。二是坚决落实简政放权。加强省级政府教育统筹,进一步落实扩大高校办学自主权,凡是地方和学校能够自主管理和决策的事项,尽可能交由地方和学校负责,减少不必要的行政审批和干预。三是积极稳妥推进政事分开。理顺机关和直属单位职责关系,形成互相补台、互相配合而又相对独立、相互制约的良性运行机制。四是大力加强监督管理。加强教育规章、统筹规划、政策引导,加强督导、评估和质量监测,通过制定教育现代化评价指标体系、开展教育满意度测评、完善教育质量评价标准体系、实施立德树人工程等多种手段,有效引导各地各校全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育。

  袁贵仁强调,要全面把握职能转变工作的基本要求。各司局和直属单位主要负责同志要亲自抓,加强科学论证、调查研究、统筹协调,广泛听取专家和服务对象的意见。要严肃纪律要求,决不允许在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通,决不允许相互扯皮、推诿拖沓、明放暗不放。要把各司局职能转变情况纳入行风评价和年度考核主要内容,着力解决突出问题。

  郭沛同志在报告中阐述了政府机构职能转变的重大意义和内在要求,解读了改革精神和有关工作考虑,并结合工作实际对教育部转变职能工作提出了意见和建议。报告全面透彻、具体务实,对做好职能转变工作具有很强的针对性、启发性和指导性。

  教育部机关处级以上干部及直属单位主要负责人参加报告会。