无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 部长论坛
徐绍史:稳步推进利率汇率市场化改革
时间:2013-06-03              字体:       
  国家发改委主任徐绍史日前在2013年全国经济体制改革工作会议上表示,今年加快深化财税改革的重头戏是“营改增”,金融体制改革重点是稳步推进利率、汇率市场化改革和人民币资本项目可兑换。

  徐绍史表示,要逐步放宽准入,加快培育发展中小金融机构和民营金融机构;加快推进存款保险制度建设,为利率市场化和完善金融机构体系夯实制度基础;进一步完善多层次资本市场,加快发展场外交易市场,提高直接融资的比重。要不失时机地深化资源性商品价格改革。要抓住当前物价水平总体稳定的有利时机,积极稳妥推进资源性产品价格改革,逐步建立反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的价格形成机制。

  他说,要深化投融资体制改革。今年重点推动民间资本切实有效进入金融、能源、铁路、电信等领域,关键是真正落实好这些细则,在公平市场准入、扩大开放范围、深化配套改革、加强监督管理等各环节下工夫。要结合铁路政企分开,率先将支线铁路、城际铁路、资源开发性铁路所有权、经营权向社会资本开放。(王颖春)