无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 部长论坛
教育部:今年将继续深化高考招生考试制度改革
时间:2013-05-13              字体:       

  中广网北京5月7日消息(记者刘玉蕾 李赢)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部表示:今年我国将继续深化高考招生考试制度改革。

  今年各地将继续推进大学本科和高职的分类考试录取。教育部教育发展研究中心主任张力强调:作为高考综合改革的举措之一,分类考试有利于减轻高考给家庭、社会造成的压力。

  张力:2011年底参加分类考试的总人数有66万人参加,2012年102万人,也就是说有三分之一的高职学生通过单独招生形式完成。

  另一方面,按着“分类考试、综合评价、多元录取”的模式,高校更多地发挥积极主动性通过自主招生考试选拔学生。清华大学招办主任于涵说:自主招生与高考可衔接、又各自不同的选拔模式能让学生与高校拥有寻找彼此的机会。

  于涵:它的选材对象落实到选材模式上,学科特长和创新潜质将成为选材的重点。

  高考改革作为一项系统工程,还要最大程度地兼顾公平,异地考试方案就是兼顾到外地务工人员子女上学问题的切实需求。据了解,目前除了西藏,今年其他所有省市区都制定了工作方案,其中26个省开始解决中考问题,江苏等9个省开始解决高考问题,其他很多省份明年起确定高考方案。当前,教育部还将会同公安部、发改委、人社部等相关部委督促各地把办法落实好。