无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 部长论坛
交通部回应大部制改革:提升综合交通运输效益
时间:2013-03-22              字体:       

交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部新闻发言人何建中今日在例行新闻发布会上表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。

何建中表示,世界各国都有解决交通拥堵的经验可以借鉴,发达国家也都经历过这样一个阶段和过程。交通运输部致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。去年底,国务院出台了一个文件,就是《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,目前交通运输部正在会同国家有关部门研究制定落实国务院文件的一些具体措施和细化方案。目前来看,真正把公共交通放在优先发展的位置还有差距,需要多方努力。

——从优先理念上要加强。首先要意识到城市交通引领城市的发展,要优先发展公共交通,就应该在财政投入上优先,在路产路权上优先,在公交发展政策上优先。

——要完善公共交通的基础设施网络。要想别人乘坐公交车或者选择公共交通出行,首先是要便捷、通畅、能够通达、零换乘,首先要在基础设施网络上能做得到。

——要加强法规标准体系的建设。交通部门正在配合国务院有关部门大力推进《城市公共交通条例》的制定工作,把优先发展城市公共交通的一系列国家层面的原则和政策,用行政法规的形式固定下来,真正用法治思维和法治方式来解决公共交通发展的问题。

——优化公交营运管理。特别是在服务质量、安全、应急保障和营运线路、网络的合理化和可行性方面,要进行优化,真正让出行者比较便捷地去选择公共交通工具。

——倡导绿色低碳出行。只有少开车或少开私家车,才能有效地减少城市的拥堵。比如春节期间北京的交通比较畅通,就是因为车少。大力推进以轨道交通为主导的城市公共交通发展,把地下、地面和地上立体交通网络完善起来,另外,把其他运输方式和城市公共交通有效衔接起来,出行当中选择公共交通出行就会更多一些,开私家车出行的频率就会减少一些,城市的拥堵问题就会得到大幅度的缓解。