无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 部长论坛
马凯:积极稳妥地分类推进事业单位改革
时间:2012-06-21              字体:       

国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长 马 凯

  改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路和不竭动力。党的十一届三中全会以来,我们党始终坚持改革开放不动摇,在短短30多年里,使中国发生了翻天覆地的变化。2003年党的十六届三中全会作出关于完善社会主义市场经济体制改革若干问题的决定,全面部署了深化经济体制改革的目标和任务。近10年来,我们始终坚持社会主义市场经济的改革方向,奋力推进各方面改革,财税、金融、价格、国有企业、农村发展和各项社会事业、行政管理、社会管理等重要领域和关键环节改革不断取得新的突破和进展。去年3月,党中央、国务院印发了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号),全面部署了分类推进事业单位改革工作。这是继农村改革、国有企业改革、政府机构改革之后不断完善改革总体布局的又一重大决策,必将对我国社会主义现代化建设产生重大而深远的影响。当前,各地区、各部门正在按照中央部署,积极稳妥地推进事业单位改革。今天,借开学典礼这个机会,我就学习贯彻中发5号文件精神,继续推进事业单位改革问题,谈几点意见。

  一、充分认识分类推进事业单位改革的重大意义

  事业单位是我国社会主义现代化建设的重要力量。目前,全国共有事业单位126万个,在职人员3100多万人,离退休人员1000多万人。事业单位集中了我国绝大多数教科文卫等方面的专业人才,是提供公益服务的主要载体,在促进经济社会发展、推动社会进步和改善人民群众生活等方面发挥着十分重要的作用。

  党中央、国务院历来高度重视事业单位发展和改革。改革开放特别是党的十六大以来,各地区和各有关部门积极探索事业单位改革,不断创新事业单位体制机制,稳步推进教育、科技、文化、卫生等行业体制改革,事业单位提供公益服务总量不断扩大,服务水平逐步提高,为经济社会发展和满足人民群众需要提供了有力的支撑。同时也要看到,事业单位的改革和发展与经济社会发展总体状况还不适应,与改革开放总体格局还不适应,与人民群众日益增长的需求不相适应。我们一定要从改革开放和社会主义现代化建设全局的高度,充分认识分类推进事业单位改革的重大意义。

  (一)分类推进事业单位改革,是落实科学发展观、保障和改善民生的客观要求。以人为本是科学发展观的核心,切实保障和改善民生、推动经济社会全面进步和人的全面发展,是坚持科学发展观的根本目的。改革开放以来,我国经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,人民生活水平、综合国力、国际地位大幅提升,各项社会事业也取得明显进展。但我们也要看到,社会事业发展总体上相对滞后,公益事业历史欠账较多,公益服务供给总量不足、质量效率不高,是我们发展中的一条“短板”。特别是随着经济社会的发展,人民群众需求结构不断升级,由过去主要关注温饱问题上升为更多地关注教育、文化、卫生等方面的问题,对公益服务提出了更高要求,使经济与社会发展“一条腿长、一条腿短”的问题更加突出。事业单位广泛分布在教育、卫生、文化等与民生关系密切的领域,是政府提供公益服务的主要载体。公益服务是民生的基本内容,公益事业发展滞后,必然会积累民生方面的矛盾,影响社会和谐稳定。只有加快推进事业单位改革,打破限制公益事业发展的体制机制障碍,不断促进公益事业更好更快发展,才能满足人民群众日益增长的公益服务需求,切实保障和改善民生,把科学发展、和谐发展的要求落在实处。

  (二)分类推进事业单位改革,是加快转变发展方式、促进经济更好更快发展的迫切需要。“十二五”规划提出把转变经济发展方式作为各项工作的主线,这是实现科学发展的根本要求。推进事业单位改革,对于转变发展方式具有十分重要的作用。从需求结构看,通过改革,加大对公益事业的投入和供给,满足人民群众对公益服务的需求,有利于扩大消费,从而促进经济增长由主要依靠投资和出口拉动向消费、投资、出口协调拉动转变。从产业结构看,公益事业基本属于第三产业的范畴,通过分类推进事业单位改革,促进我国公益事业更好更快发展,将有利于促进经济增长主要由第二产业拉动向一、二、三次产业协同拉动转变。从要素投入结构看,事业单位是培养各类人才的重要基地和科技创新的重要力量。通过改革,不断发展壮大我国公益事业,提高事业单位的质量和水平,有利于推动经济发展由主要依靠要素和资源投入向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

  (三)分类推进事业单位改革,是我国改革开放总体布局的必然要求。改革开放是对我国计划经济时期形成的经济、政治、文化、社会等各方面的体制机制进行全方位变革。30多年来,我们从农村到城市,从经济基础到上层建筑,梯次推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制以及其他各方面改革,逐步形成了符合我国国情的改革开放总体布局。实践证明,只有进行全方位的改革,才能实现从计划经济向社会主义市场经济的根本转变;只有各方面的改革协同推进,才能从总体上推动改革开放不断深化。应当看到,目前一些方面的改革还不到位,制约经济社会发展的体制机制障碍仍然存在,改革已经进入攻坚阶段和“深水区”,迫切需要按照改革开放总体布局的要求,着力推进重要领域和关键环节的改革。事业单位改革是我国改革开放总体布局的重要组成部分,与经济、政治、社会等各方面的改革紧密联系、相互影响。这些年来,事业单位改革一直在推进,并取得积极进展。但总的看,事业单位改革滞后于国有企业改革,滞后于政府机构改革。我国计划经济时期形成的事业单位管理体制框架还没有从根本上打破,事业单位管理和运行中仍存在诸多深层次矛盾和问题,主要表现在一些事业单位功能定位不清,治理结构不健全、运行机制不灵活、激励约束机制不完善等。事业单位改革相对滞后的状况,严重影响了事业单位功能作用的有效发挥,制约了相关改革的进一步深化。因此,要从改革开放总体布局的要求出发,加快推进事业单位改革,尽快补上这块“短板”,努力形成各个领域改革协同推进的良好局面。

  (四)分类推进事业单位改革,是转变政府职能、建设服务型政府的重要举措。事业单位改革与行政体制改革相互联系、相互制约。分类推进事业单位改革在很大程度上也是政府自身改革的延伸或组成部分。通过改革,理顺政府与事业单位之间的关系,推进政事分开,把政府不该管、管不好的微观事务交给事业单位,本身就是十七届二中全会提出的深化行政管理体制改革、转变政府职能的重要任务。通过改革,进一步强化政府的公共服务职能,把更多的精力和资源投到公益事业发展上,加强政府对公益事业的政策引导、总体规划和有效监管,有利于加快建设服务型政府的步伐。通过改革,更加明确事业单位的功能定位,强化公益属性,促使事业单位在完善公共服务方面发挥更大作用,更好地实现政府的公共服务目标。从这个意义上讲,分类推进事业单位改革是深化行政管理体制改革的内在要求,加快政府职能转变同时又是深化事业单位改革的必要条件。