无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 编办业务 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
改制改出新天地——新疆机械研究院“事转企”侧记
时间:2012-12-18              字体:
 

  新疆机械研究院是以农机开发为主的综合性区级研究单位,20055月改制为新疆机械研究院有限责任公司,20099月改制为股份有限公司,20111月成功登陆创业板。新疆机械研究院紧密结合市场需求开发研制新技术、新产品,在保持技术优势上下功夫,形成自己的特点与特色,开发研制出具有国内领先水平的牧神牌五大系列、20余种优质高效的农牧机械新产品,产品销往全国各地。

  20101月,新疆机械研究院股份有限公司A股上市,成为新疆自治区转制科研院所首家上市企业。公司实现华丽转身的成功经验表明,正是科研院所转制改革带来的创新动力,引发了破蛹化蝶般的蜕变,使企业重塑市场主体。

  技术开发类科研院所转企改制,是我国事业单位体系结构的重大调整,是我国科技体制改革的一次重要突破。

  体制机制促进技术创新

  “‘金杯、银杯,不如老百姓的口碑,每一个企业都有义不容辞的社会责任。对于新研股份而言,公司已处在上市这样一个更高、更好的平台,但作为农机企业,让农牧业生产更加的轻松愉快是我们的使命,踏踏实实把我们的事业做好才是根本,广大农牧民的满意度就是新研股份的知名度、美誉度,新研股份的公众形象是靠牧神农牧机械在田间地头树立起来的。新疆机械研究院股份有限公司董事长周卫华说。

  事业企业,这是一场改变旧体制、冲破旧模式的脱胎换骨式的改革。

  改革首先面临的就是建制。新疆机械研究院股份有限公司提出了科研立院、人才兴院、发展产业、服务农业的发展思路,致力于农机行业先进技术的研发,弘扬以事业来凝聚人、以发展来吸引人、以任务来培养人、以待遇来留住人的企业文化,同时优化企业的管理模式,制定了企业中长期发展规划,建立了有效的创新体制和机制。

  过去,新疆机械研究院股份有限公司有18个部门,改制后,公司将这18个部门合为两个部门:研发中心和机械装备中心。部门合并之后,改变了过去部门管理松散,职责不明、工作效率不高的状况,两个部门直接面对外部市场,研发中心专门负责为市场研发产品,机械装备中心负责承接对外个体需求,有效地促进了工作效率,提高了效益。周卫华介绍。

  此外,新疆机械研究院股份有限公司还建立了四位一体技术创新机制,以薪酬及激励制度提高研发人员的积极性,以团队合作奖励制度凝聚团队合作精神,通过内部晋升及人才储备保持公司的技术优势,实施股权激励制度,保持研发技术人才的稳定。

  人才培养提升研发能力

  实践证明,转企改制为科研院所注入了活力。改企后,科研院所市场竞争意识、创新创业意识明显增强,并努力把科研优势转化为产业优势,形成新的经济增长点。

  去年我们投入研发的经费是1200万元,今年增加到1800万元。周卫华说。除此之外,新疆机械研究院股份有限公司还依靠科技创新,加强科技人才培养,提升企业的研发能力。目前,公司大专以上人员占职工总人数的60%以上,具有高级职称34人,享受国务院特殊津贴专家3名,研究员2名,教授级高工6名。

  近几年来,新疆电子研究所有限公司获得11个软件著作版权、11个软件产品登记,2个专利、3个企业技术标准备案。在自动控制技术的推广应用和新产品开发方面,为石油、机械、化工等各行业完成工业控制自动化项目50余项。

  之所以取得这些成果,主要是因为他们拥有一批精干的人才队伍。记者了解到,该所职工平均年龄不足30岁,富有朝气,有较强的市场意识和竞争意识,开拓市场能力在不断增强,形成了计算机信息系统集成、软硬件产品开发、销售、自动控制技术的研究开发和应用的技术创新优势,同时还形成了服务质量上乘、信誉度高、辐射面广的技术服务优势。

  对于今后新研股份的发展,周卫华介绍说:我们将继续通过对自身各种优势的开发,努力提升公司的行业地位和竞争力,进一步巩固在新疆地区的农机行业龙头地位,力争把新研股份建设成为中国最专业、最优秀的农业机械开发和生产厂商之一、中高端农牧机械的领先者、未来最具竞争力的农机企业之一。”(2012年12月5日 农民日报)