无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 编办业务 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
新疆机械研究院转企改制趟出新路
时间:2012-10-30              字体:

  拥有1项国际先进成果、29项国内领先成果,国内首家集研发、生产、销售为一体的农机具上市企业,“国家火炬计划重点高新技术企业”、“新疆维吾尔自治区科技进步一等奖”……作为新疆首家转企改制的事业单位,新疆机械研究院用一个又一个荣誉,为改制做出了响当当的诠释。拥有52年光荣历史的新疆机械研究院,认真贯彻落实中央关于事业单位改革的精神,扎实推进事业单位分类改革,取得良好的经济社会效益。2005年改制为有限责任公司,2009年整体改制为股份有限公司,2011年成功登陆创业板。成功的背后,是对改制坚定不移的信念和孜孜不倦的探索。

  改制初期,困难重重。“说实话,刚开始大家都不太想改。”经历了改制全过程的院党委书记、副总经理王建军说,“当时观念里的事业单位就是"上班就要拿工资,干活就要拿奖金,项目领导找,经费上级拨",早上画画图,晚上看英语,可改制后就得自己找市场了。”事实上,思想观念的转变还只是困难的一部分。作为新疆“第一个吃螃蟹”的事业单位,没有经验可供借鉴。资产剥离、职工待遇、技术人员与市场接轨,企业发展方向等一系列现实问题相继横在眼前。

  改制需要勇气和魄力。《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》下发后,领导班子高度重视,认真组织研究学习,领会文件精神,进一步坚定了改革信心。通过不断创新体制机制,增强了企业发展活力。提前退休、社保、医保……为了妥善处理好事关职工切身利益的问题,研究院与相关政府部门反复沟通,详细了解政策细则并请求政府支持;为了能保障职工的待遇,在资金紧张的情况下,研究院将30%的资产用于离退休人员的剥离,同时根据工龄、职称、职务将公司资产分成股份,进行管理层收购,并全额发放在岗人员的身份置换费,保证改制工作的顺利完成。

  改制需要不懈探索。经营初期,企业发展没有明确定位,公司营利低,“2005年分完股份后,当时企业发展慢,收入低,科研所被大家称为"可怜所"。”王建军回忆,研究院下定决心:“不能少了一个科研单位,多了一个亏损企业”。从初期“什么赚钱生产什么”到以生产玉米收获机械、青(黄)贮饲料收获机械、耕种机械、林果作业机械等为主的明确定位,研究院探索了十几年。如今,新疆机械研究院股份有限公司已成功研发出世界第一台适合于55—80马力拖拉机的9QSD—900青贮饲料收获机,多项产品被鉴定为“国内首创”、“国内领先”,系列玉米收获机、青贮饲料收获机在新疆市场占有率均达95%以上,在整个国内市场占有率分别为20%、68%,各类产品均拥有独立自主知识产权,促进了科技与市场的有效衔接。

  为了推动技术创新,公司建立了“基薪+风险收入”、团队合作奖励制度、内部晋升及人才储备、员工持股等四位一体的人才激励机制;同时,不断选派学科带头人赴美国、欧洲、巴西、南非等国家和地区参观考察,及时跟踪世界最新科技水平,积极鼓励年轻技术研发人员参与国家及自治区的重点研发项目,提升自我创新能力。截至2011年末,公司高级职称及以上员工已达37名,享受国务院政府特殊津贴专家3名,研究员2名,教授级高级工程师6名。

  思路一变天地宽。正是改制,使新疆机械研究院股份有限公司年营业收入达3.7亿多元;正是改制,推动了一项项技术创新,使科研成果不再成为“锁在抽屉的废纸”。“作为一家从事中高端农牧机械及农副产品加工机械研究、设计、生产和销售的上市公司,我们还需要进一步健全公司治理制度,完善各方面机制,让公司走得更快、更稳。”王建军感言。

  在分类推进事业单位改革中,新疆机械研究院解放思想,大胆探索,勇于在市场经济浪潮中搏击。该院改革之所以取得成效,关键得益于两条:一是牢牢把握创新体制机制这一核心;二是转制后,按照现代企业制度的要求,进一步深化内部改革,提高适应市场能力。