无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 编办业务 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
上海打浦桥街道:推动社区文化繁荣发展
时间:2012-10-25              字体:

  中广网北京10月5日消息(记者吴善阳 肖志涛) 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,上海市打浦桥街道探索社会化、专业化管理,推动社区文化繁荣发展。

  走进打浦桥社区文化活动中心,总能听到悦耳的音乐,社区民乐队、西洋乐队、舞蹈队、合唱队一应俱全,串起居民从心里流淌的欢乐。

  民乐队指挥常老伯:

  “我们所有乐队成员老有所乐,老有所学,排一些好的东西,能够参加到社区活动展示呀,让社区真正成为和谐的家园。”

  在这里,每天进行着十个上下的艺术学习班和团队活动,每天参与的群众超过1500人。旺盛的人气得益于街道委托华爱社区服务管理中心的专业化管理。华爱社区中心整合了社区资源和广泛的社会资源,每年安排九十多项群众文化活动,从学龄前婴幼儿到耄耋老人,从残障人士到社区白领,都能找到他们感兴趣的活动。

  社区文化活动中心主任王晓燕:

  “我们在安排活动设置的时候就考虑到阳春白雪和下里巴人都有考虑。我们希望让各类人群都能享受到社会文化的成果。”

  将文化运营、物业管理委托给专业机构,不仅化解了编制难题,也让街道腾出手来掌好舵。

  打浦桥街道党工委书记唐连章:

  “我们保证公共文化服务健康发展的方向,评估呀,听取老百姓的意见呀,要把主要精力投入到社会管理、公共服务上面来。”