无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 编办业务 > 专项工作 > 事业单位改革专栏 > 典型经验
厦门长庚医院:以人为本 妙手仁心
时间:2012-10-11              字体:

  一走进厦门长庚医院,记者便感受到它与传统公立医院的不同。整个医院遍铺大理石地板,光洁整齐。门诊大厅被挑高至三楼,视野开阔。而在医院地下一层,更有各式餐饮小店与服装、医疗器具等店铺。与其说是医院,看起来更像一个现代化的商场。

  长庚医院是台湾台塑集团与厦门海沧公用事业发展有限公司共同投资兴建的合资医院,投入近18亿元。自2008年成立以来,已在厦门深耕3年,成为一家大型综合三级民营医院。这也是厦门市政府在分类推进事业单位改革过程中,鼓励社会力量兴办公益事业,为人民群众提供更加优质高效的社会公益服务,构建公益服务新格局的一大亮点。

  民间力量兴办医疗事业,资金、人才均不占优势,如何站稳脚跟?“提升医院服务,以病人为本,变‘看病’为‘看人’。”长庚医院院长林孟志给出答案。

  “如果我是患者,来医院看病,怎样才最方便最舒适?这是我们在设计医院布局和规划就诊流程时最先考虑的。”林孟志说,“打造服务品牌,形成差异化服务是长庚医院的成功经验。”

  走进长庚医院的药房,与普通医院大不相同。药房最里端,一台打印机正在不断工作,“打印机与医院网络相连,医生在科室用电脑开出药方,信息便会立刻传至药房,这样便缩短了患者的等待时间。”一旁的药师将打印好的资料贴至药袋上,然后细细放至不同的传送带上。

  药袋随着传送带前移,两旁的药师各自取下,开始装药。“我们将药品编号放置,并划分区域。”取药的药师介绍,“每人负责特定区域,这样取药不用远走,节省了时间,也方便责任追查。”此外,这里的药均被拆开,细化放置。“这样,取药的剂量能更为精确,降低了病人的药费,也避免了泛滥用药。” 装好的药袋送至最前端,又被两名药师拿起细细查看,“我们负责最后审核处方、药品、药量是否准确,避免出现错误。”审核完毕,药品才通过窗口来到病人手中。

  经营3年,长庚医院已有床位2000张、人员1200多名,除了服务厦门辖区外,还辐射福州、莆田、泉州等地。然而,林孟志坦言,民营医院经营的难度很大。“最大的困难还是人才留不住,比如我们护士的流失率每年高达30%。”林孟志说,由于工资待遇与公立医院相比不占优势,加上体制与大陆医院有所差异,如何留住人才始终困扰着医院。

  面对困难,林孟志并不灰心。“有问题,但更有进步。长庚发展到现在,离不开政府的支持。”

  据介绍,长庚医院建立后,当地政府给予其土地税、房产税3年减免的优惠政策;2009年,厦门市政府将长庚医院纳入医保与新农合定点单位,大大方便了长庚医院患者的就诊;2009年,长庚医院第一批台湾籍卫生技术人员职称认定完成;2006年以来,厦门市先后设立了16条公共交通线路通达长庚医院……

  “长庚医院是民间力量办医的先行者,是厦门医疗的重要组成部分,也是大陆和台湾交流的桥梁和纽带。”厦门市卫生局副局长姜杰说,今后将从更广层面加大对长庚医院的支持力度。

  谈及未来,林孟志充满信心。“虽然目前医院尚未盈利,但从第二年起已保持现金流平衡。”林孟志说,医院不是单纯的企业,而是立足公益的良心事业,“一点一滴建立口碑,就一定能获得良好回报。”(人民日报 2012年9月6日)