无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 编办业务 > 专项工作 > 黑龙江省机构编制核查工作专栏 > 最新动态
山东临沂三项措施确保机构编制核查工作取得实效
时间:2012-09-26              字体:

  机构编制核查是进一步夯实机构编制管理基础、优化机构编制资源配置、完善机构编制长效化管理机制的重要举措。为确保核查工作取得实效,山东省临沂市采取三项措施,巩固核查成果。

  一是认真开展机构编制核查信息公示。核查工作基本完成后,临沂市编办及时下发通知,组织开展核查信息公示工作,对核查信息公示的时间、流程及相关要求进行了明确,统一印发了规范的机构编制核查信息公示说明和公示表格。各单位通过《机构编制综合管理信息系统》打印机构编制核查信息公示表和实有人员情况核查公示表,按照机构编制部门的批复文件以及各单位的实有人员情况,核对无误后报送市编办复核。市编办复核、加盖公章后,由各单位进行信息公示。市编办设立了监督举报电话和举报邮箱,与核查信息一并公示,接受群众监督。核查信息公示工作的开展,有效确保了机构编制核查信息的准确性。

  二是健全完善机构编制长效管理制度。结合机构编制核查工作的开展,对机构编制实名制数据库进行了更新完善,制定印发了《临沂市机关事业单位机构编制实名制数据库管理办法》,对机构编制实名制管理的内容、程序以及相关部门的数据库管理使用权限进行了明确。市委办公室、市政府办公室下发了《关于贯彻鲁厅字[2012]13号文件严格控制机构编制的通知》(办字[2012]102号),对严格控制机构编制,严肃机构编制纪律作了明确要求。市编办结合工作开展情况,对编制使用审核工作的流程进行了进一步规范和完善。机构编制长效管理机制建设迈出了坚实步伐。

  三是建立完善机构编制档案。将机构编制核查中形成的档案材料,统一建档,规范管理,形成了核查工作档案;对各单位历年来的机构编制设置批复文件进一步充实完善,形成了各单位历史沿革档案材料。同时,以机构编制核查为契机,将全市机关事业单位的机构编制档案材料扫描录入微机,建立完善了电子档案库,为下一步加强机构编制精细化管理,提高工作效率,打下坚实基础。