无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 编办业务 > 专项工作 > 黑龙江省机构编制核查工作专栏 > 最新动态
吉林机构编制核查工作取得显著成效
时间:2012-06-14              字体:

  根据中央编办关于加快推进机构编制实名制管理、切实提高机构编制管理水平的要求,按照省委、省政府和省编委的决策部署,20098月至20118月,利用两年时间,吉林省编办会同有关部门组织开展了省、市、县三级机构编制核查工作(以下简称核查工作),取得了显著成效

  一、主要成效

  开展机构编制核查,在吉林省机构编制工作历史上是第一次。主要是从摸清底数、夯实基础、健全制度、规范管理入手,逐步实现盘活编制资源、规范管理行为、降低行政成本、服务经济发展的目标。经过两年来的艰苦努力,全省机构编制核查工作的各项预期目标基本实现,各级党委、政府认可,基层干部支持拥护,社会各方面反响良好,在保证社会稳定的前提下,推进了机构编制实名制管理,收到了规范管理、盘活编制、服务发展的多重效应。去年5月中旬,中央编办在吉林省召开了机构编制核查工作现场会,推广了吉林省的经验做法。

  盘活了编制资源,增强了服务发展大局的能力。这次核查,从清理编制资源,狠抓编制结构调整入手,着力破解了保发展、重民生、促稳定中编制保障的矛盾。按照统筹考虑、整合资源、有保有压的原则,把核查收回的编制资源配置到事业发展最需要的重点领域和重点部位,在事业编制总量未增的前提下,先后为经济社会发展重点领域和急需岗位调剂补充编制名。为省属高校和基层医疗卫生服务机构、各类开发区核定了部分编制,为县(市、区)经济社会发展急需岗位调剂了部分全额事业编制,为促进经济社会事业发展提供了编制保障。

  规范了管理行为,较好解决了突出问题。这次核查,坚持边核查、边清理、边解决问题的原则,切实解决了机构编制管理中的突出问题。挤掉了机构编制“水分”。核查后的数据与2007年底统计数据相比,实现了机构数、编制数和实有人员数“三下降”。清理规范了编制使用。全省对自定编制进行了清理消化,对事业机构进行了整合,对在编不在岗人员经公示确认无异议后清理出编,清理了不应列入机构编制部门管理范围的临时用工、公益岗位等方面的人员解决了编制管理中的空白点。将全省开发区(工业集中区)的机构编制纳入了机构编制规范化管理范围。完成了企业分离办社会移交地方的事业机构编制的认定工作,消除了不稳定因素。

  夯实了工作基础,提高了规范管理水平。通过核查,实现了机构编制底数清、人员编制性质清、财政供养人数清、主管部门归属清、分类管理责任清的目标,解决了多年来困扰机构编制管理的基础性问题。进一步完善了编制管理的基本制度、基础台帐、信息平台建设,推进了编制管理长效机制建设,提高了规范化管理水平。全省健全和完善了议事决策、业务管理、审批程序等编制管理制度2211项,探索试行了工勤人员员额经费管理制度,省直新设事业单位和省直部门及直属事业单位新补充工勤人员基本实现了员额经费管理。全省三级编办全部建立了专门的档案室,普遍建立了8大类98种账表簿册,总计48338卷,新收集、补充机构编制审批文件近10万份。建立起了以“两证(单位机构编制管理证、人员电子编制证)一平台(吉林省编制人事财政综合管理平台)”为基础的编制信息数据网络管理平台,实现了省、市、县三级联网,信息数据全部实现入网运行管理。

  提升了编制地位,激发了创新发展活力。通过核查,各级党委、政府对编制工作重要性认识有了新的提升,依法治编、规范管编、科学用编的意识进一步增强,更加重视对编制工作的领导和支持,编制部门的地位得到了强化。今年初,省委、省政府和省编委决定设立机构编制管理改革专项资金,列入财政预算每年1000万元,建立起机构编制严格管理与自我约束的长效机制;为省、市、县三级编办补充调整行政事业编制近400名,用于面向社会公开考试引进文字综合、计算机等专业人才,进一步优化了基层干部队伍结构。市、县两级编办全部设立了机构编制信息中心,进一步加强机构编制的信息化建设。继续加大对机构编制工作的投入,省里投入近千万元加强了综合管理平台建设,市、县两级为核查工作投入资金1326万元。此次核查,既是编制业务工作的大清底,更是干部队伍的大练兵,全省机构编制系统干部在核查工作中得到了锻炼,综合素质和业务管理水平进一步提高,有多名干部得到提拔重用,大大提升了机构编制部门的士气,也为机构编制工作长远建设打下了坚实的基础。