无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 业务培训
江苏省淮安市召开全市机构编制调研工作培训推进会
时间:2018-06-05              字体:       

  为推动机构编制工作和各项“放管服”改革任务有序推进、落地见效,着力提升机构编制调研工作水平和层次,实现调研工作从“开局”到“开路”,由“临时工作”变为“制度化机制”,6月5日,江苏省淮安市编办组织召开全市机构编制调研工作培训推进会,各县区编办分管领导、具体负责同志,市编办各处室、直属单位相关负责同志参加会议。

  会议紧扣“调研报告写作”,从理论和实践层面指出当下做好调研工作必须遵循“四个要诀”。一是充分领会调研意图。对于提供科学决策的调研,重在分析,提出工作思路,解决“能不能做”和“怎么做”的问题;对于落实上级政策要求的调研,重在找出问题或学习经验,找出解决办法,解决“如何做”和“如何做好”的问题。二是提前做好调研准备。坚持以问题为导向,在明确调研意图的基础上,确定调研对象、内容和方式方法,通过报纸、网络等搜集资料,列出调研提纲和需要了解掌握的事项,达到事半功倍的效果。三是重视实地调研过程。坚持“身入”“心到”,俯下身子,走出办公室,深入开展实地调研,选取可借鉴可复制的调研对象,加强与其信息交流,广泛搜集相关资料,学习其先进经验及做法。四是精心撰写调研材料。坚持实事求是原则,通过认真思考,列出提纲、搭出框架、填充内容、修改完善,形成一篇高质量有发言权的调研报告。

  通过本次培训,大家进一步明确了新形势下机构编制调研工作的意义和要求,对“什么是调研”“怎么开展调研”和“怎么写好调研报告”有了更加深刻的认识和体会。